Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Booting from Hard Disk error, Entering rescue mode

Пример решения проблемы, от которой холодок пробегает по коже, когда ее видишь на рабочем сервере в продакшене. После плановой перезагрузки виртуальная машина не загрузилась, показав ошибку и перейдя в grub rescue. Я уже не первый раз сталкиваюсь с подобным и примерный план восстановления в голове присутствует. Делюсь информацией с вами.

Введение

Есть сильно нагруженная виртуальная машина, для которой нужно было добавить ядер и оперативной памяти. Аптайм у нее был примерно пол года. Ничего не предвещало беды. Я предупредил, что простой будет секунд 30 и ребутнул машину. Как только увидел консоль виртуалки, понял, что дальше начинается веселье с непредсказуемым результатом. Адреналина добавила информация от разработчиков, что бэкапов у них нет 🙂

Entering rescue mode

Machine UUID...
Booting from Hard Disk...
error: disk 'lvmid/....' not found.
Entering rescue mode...
grub rescue>

Для тех, кто еще не знаком с подобным, поясню. Начальный загрузчик не смог найти /boot раздел для продолжения загрузки. Вместо этого он сообщил, что раздел с указанным lvmid, где располагается boot, он не видит и дальше загрузиться не может. Машина находится в режиме grub rescue. Причин появления этого режима может быть много. Мне всегда приходится с чем-то новым сталкиваться, но методика решения проблемы примерно одна, и я дальше о ней расскажу. А потом поясню, что было с этой конкретной виртуалкой.

grub rescue

В grub rescue mode доступно всего четыре команды:

  • ls
  • set
  • unset
  • insmod

Для начала воспользуемся командой ls и посмотрим, какие разделы видит grub.

grub rescue

В моем случае несколько отдельных разделов диска и lvm том. К слову сказать, в моем случае раздел /boot расположен на lvm разделе, но по какой-то причине загрузчик не смог с него загрузиться. У вас может вообще не быть lvm, а проблема в чем-то другом. Например, если у вас в grub.cfg указан UUID раздела, с которого надо грузиться (это может быть массив mdadm), а раздел этот по какой-то причине исчез, или изменил свой uuid, вы как раз получите эту ошибку.

Сейчас нам нужно найти раздел, на котором расположен загрузчик. Первая часть загрузчика, которая записана в MBR диска очень примитивная и почти ничего не умеет. Она даже разделы диска толком не определила, решив почему-то, что там файловая система msdos, хотя это не она. Нам нужно проверить все разделы диска hd0 и найти реальный загрузчик. Проверяем это командами:

> ls (hd0,msdos5)/
> ls (hd0,msdos1)/

Загрузка системы через grub rescue

Я нашел на msdos1 искомый раздел /boot. Понял это по содержимому. В разделе есть директория /grub, где располагается вторая часть загрузчика. Искомая директория может называться /grub2 или /boot/grub. Указываем загрузчику использовать этот раздел при выполнении дальнейших команд.

> set prefix=(hd0,msdos1)/grub 
> set root=(hd0,msdos1)

Далее загружаем необходимые модули. Какие будут нужны, зависит от конкретной ситуации. На всякий случай показываю самые популярные:

> insmod ext2
> insmod lvm
> insmod part_msdos

Восстановление загрузки grub

Начать стоит вообще без модулей, а потом добавлять, в зависимости от вашей ситуации. В завершении загружаем модуль normal и вводим одноименную команду:

> insmod normal
> normal

После этого вы должны увидеть стандартное меню загрузчика grub. Дальше вы загрузитесь в операционную систему.

Обновление загрузчика

Дальнейшее решение проблемы с загрузкой будет зависеть от того, что у вас сломалось. Возможно будет достаточно просто переустановить загрузчик:

# grub-install /dev/sda

Эта команда переустановит в MBR код загрузчика, который будет подхватывать тот раздел /boot, с которого вы в данный момент загрузились. Если это не поможет, то внесите необходимые изменения в в конфиг grub и пересоздайте его командой:

# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

А после этого установите на диск:

# grub-install /dev/sda

Конфиг груба находится в разных дистрибутивах в разных местах. Какие туда вносить изменения, заранее тоже не могу сказать, будет зависеть от проблем. Скорее всего все это придется вам гуглить, если не получится сходу починиться по моим рекомендациям.

Почему система не загрузилась

Теперь рассказываю, что было в моем случае. Корень системы / располагался на lvm разделе вместе с /boot разделом. В какой-то момент корневой раздел был увеличен в размере за счет расширения тома lvm еще одним диском. Все это было сделано на лету, без перезагрузки системы. Причем сделано было мной давно, и с тех пор сервер ни разу не перезагружался до настоящего времени. Я не знаю почему, но данная операция привела к тому, что grub перестал загружаться с этого lvm раздела.

UUID физического тома и логического раздела не поменялись. То есть там информация, в начале загрузки, с ошибкой загрузки диска с lvmid, верная. Уиды правильные. Я понял, что причина в изменении размера диска только по аналогичным сообщениям в интернете. Наткнулся на несколько человек, которые обращались с похожей проблемой, где перед этим они тоже изменяли корневой раздел. Похоже это какой-то системный баг, возможно даже конкретной системы.

В моем случае на диске почему-то оказался отдельный раздел на 500 мб с файловой системой ext2. На нем как раз и был загрузчик, с которого я загрузился в rescue boot. Откуда взялся этот раздел, я не знаю. По идее, если он был создан автоматически во время установки системы, на нем бы и должен быть актуальный раздел /boot. Но нет, его не было в fstab и он не использовался. Я не стал долго разбираться, почему так получилось, а просто подмонтировал этот раздел в систему, обновил на нем grub и записал обновленный grub в MBR. После этого система благополучно загрузилась с этого раздела.

Если кто-то знает, почему мой загрузчик не смог загрузиться с lvm раздела, при том, что uuid указан правильно, прошу подсказки. Самому очень интересно, так как ситуация получилась неприятная и совершенно мне не понятная. Я часто расширяю корневой lvm раздел на ходу, но первый раз сталкиваюсь с тем, что это приводит к поломке загрузчика. Grub уже давно умеет грузиться с lvm раздела и каких-то дополнительных действий для этого делать не надо.

Что еще предпринять, чтобы починить загрузку

Если ничего из описанного не помогает, то дальше могут быть такие варианты:

  1. У вас проблемы с самими данными на разделе. Раздел /boot или корневой, просто не читаются, уничтожены или развалилась файловая система. Попробуйте починить с помощью fsck.
  2. Если починить /boot не получилось, то его нужно создать заново. Загрузитесь с livecd. Найдите раздел с загрузчиком, либо создайте новый. Отформатируйте его, установите на него загрузчик и запишите его в MBR с указанием на вновь созданный раздел.

Если ничего не помогло и вы не понимаете, что нужно сделать, то посмотрите вот это руководство по grub. Здесь очень хорошо и подробно все описано.

Еще совет. Если у вас живы сами данные, то зачастую бывает проще настроить новую виртуалку, подключить к ней диск от старой и перенести все данные. Так вы точно сможете спрогнозировать время восстановления системы. Обычно за час на все про все можно уложиться. Когда вы начинаете чинить упавшую систему, никогда точно не знаете, сколько времени уйдет на восстановление. В моем случае я загрузку за 30 минут и запустил машину. Потом еще 2 часа разбирался на копии виртуальной машины, что случилось и пытался найти решение проблемы без переустановки виртулаки. Получил некоторый опыт, но если бы я сразу все перенес на новую виртуальную машину, то потратил бы меньше времени.

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*