headermask image
1

ESXi теперь бесплатный. Обзор виртуализации.

Сначала, очень хорошие новости для тех, кто “в теме”: ESXi теперь бесплатный.

Итак, в общем виртуализация нужна для того, чтобы вы могли на одном компьютере или сервере запускать несколько т.н. виртуальных машин, в каждой из которых может быть своя среда – OS, приложения, настройки и т.п. При этом эти машины – в случае VMware – абсолютно изолированы друг от друга и вообще, ведут себя как обычные физические компьютеры.

В самом первом приближении, виртуализация бывает двух типов – “hosted” и “bare-metal”:

esx1.jpg

Слева – “hosted” вариант, справа – bare-metal. Разница очевидна из картинки – в первом случае для запуска виртуальных машин требуется “базовая” операционная система, а во втором на “голом железе” запускается так называемый гипервизор – в нашем случае это как раз ESX(i), поверх которого вы уже создаете свои виртуальные машины. Минусы первого варианта очевидны – вы зависите от базовой ОС, которая к тому же съедает заметное количество ресурсов, поэтому в таком варианте продуктивные серверные окружения никто не использует – только тестирование и разработка на базе VMware Workstation либо VMware Player или VMware Server. Ни у кого из конкурентов не было bare-metal виртуализации для x86 техники до 2007-2008 года, тогда как VMware разрабатывает эту технологию с 1998, я даже не говорю о всех остальных технологиях, “надстроенных” сверху. В дальнейшем речь пойдет именно об этом варианте.

Для bare-metal виртуализации в базовом варианте как раз и используется ESXi – очень тонкий и оптимизированный в течение 10 лет слой виртуализации, единственная задача которого – эффективно разделять физические ресурсы между виртуальными машинами – и его теперь можно скачать бесплатно.

esx2.jpg

Собственно, зачем это нужно и почему VMware в мире удваивало продажи ежегодно и достигла в прошлом году объема продаж в $1.3 миллиарда долларов – это самый быстрый рост за всю историю существования софт-индустрии -? Причин и ответов несколько:

  • Первый движущий фактор – это консолидация. В среднем в мире загрузка x86 серверов находится на уровне <10%, т.е. вы теряете 90% потраченных денег на вашу x86 инфраструктуру. А расходы на электричество и охлаждение серверов складываются в очень внушительные суммы, не говоря уже о том, что электричества во многих местах просто нет физически.
  • Кроме того, из-за принятого подхода – “новая задача – новый сервер”, сервера имеют привычку разрастаться в количестве до неуправляемых размеров, тратится огромное количество времени и человеческих ресурсов на простои и обслуживание, есть множество сложностей с бэкапом и восстановлением и тд и тп.

Виртуализация от VMware решает все эти проблемы, снижая TCO на цифры до 90% и значительно упрощая управление вашим ЦОДом и вопросы восстановления после сбоев. Не вдаваясь в описание технологий, позволяющих этого достичь – это тема отдельной статьи – с помощью VMware заказчики получают следующую картину:

esx3.jpg

Вы полностью разделяете уровень “железа” от уровня приложений. Ваши приложения всегда работают, а виртуальные машины по заданным правилам сами и без прерывания сессии пользователей переезжают с одного сервера на другой, всегда обеспечивая максимальную производительность и функциональность всего ЦОД. Технологии, с помощью которых это достигается, называются VMotion, HA (High Availability) и DRS (Dynamic Resource Scheduling).

При этом, что самое приятное, вы еще и экономите деньги, вашим администраторам гораздо удобней работать и от них гораздо меньше требуется незапланированной работы и ночных выездов (если вообще требуется), а бизнес всегда доволен – т.к. вы застрахованы от любых сбоев.

Подобного уровня автоматизации ЦОД другими технологиями пока достичь нельзя и, если посмотреть на все непредвзято, у подобной всеобъемлющей виртуализации просто нет минусов по сравнению с тем, как сегодня устроена физическая инфраструктура. В мире компании это уже осознали (все компании Fortune-100 являются нашими заказчиками), в России пока еще мы на довольно ранних стадиях, но тоже “там будем”. И это весьма интересно. Если вас эта тема заинтересовала – пишите, с удовольствием обсудим!

Оригинал 

P.S. Статья конечно больше рекламная, разместил чтоб не забыть попробовать ESXi в деле.

Print This Post Print This Post

4 комментов оставлено (Add 1 more)

  1. решаю проблему через универсальный интерфейс((с) bash.org.ru). держу на виндовом сервере vmware server, на нем и создаю новые машинки, и конвертером переношу на esx

    1. IgorK on August 17th, 2008 at 1:23 am
  2. Уже поставил, хотя еще все не настроил… повезло, что сервер (не брендовый, а самосборка) потянул эту “радость”. Но есть еще куча вопросов. Например запарился как только поставил – не мого машины запустить – оказалось это был баг. Теперь вот не могу вьехать как инсталить систему на новую пустую Виртуальную машину. Диски и так и сяк подсовываю, но загрузка с диска (или образа) не идет….

    2. Ded_mazday on August 15th, 2008 at 12:13 am
  3. если сомневаешся, ставь воркстейшн. как созреешь перетащишь на серьезный сервер. в свободном перемещении по серверам и заключается одна из главных вкусностей технологии

    3. IgorK on August 12th, 2008 at 10:50 pm
  4. Не могу решить, имеет ли смысл внедрять ESXi на небольшом предприятии, для домена, шлюза, почты (около 3-5 серверов). Или же просто поставить VMWare workstation и не мучиться?

    4. Ded_mazday on August 9th, 2008 at 12:57 pm