Объективный арбитр с искусственным интеллектом

Красная лампочка мигает над черным ящиком, сообщая спортсмену, что можно начинать выступление. Гимнаст демонстрирует свою программу, выполняя один эффектный прыжок за другим. Вот он легко соскакивает на пружинистое покрытие пола, разворачивается и делает едва заметный, но все еще обязательный поклон в сторону черного ящика, а затем радостно приветствует зрителей, которые машут в ответ. Набранные гимнастом баллы уже высвечиваются на табло. А где же судьи? Вы не поняли, тот черный ящик с лампочкой и есть один единственный и неповторимый эксперт, которому делегировано право оценивать выступления соискателей гимнастической славы. Потому что, как считают в Международной федерации гимнастики, только искусственный интеллект сможет выдержать восьмичасовой рабочий день и остаться при этом объективным.

Новую технологию должны опробовать на токийской Олимпиаде в 2020 году к ним также подготовят нейронные сети презентация которой будет достаточно полная. Как вы, возможно, уже догадались, за разработку и внедрение элементов ИИ в систему оценки выступлений спортсменов отвечает одна из известных японских фирм — гигант IT индустрии Fujitsu. В арсенале нового «судьи» будут разнообразные 3D сенсоры, помогающие определить положение тела спортсмена и чистоту исполнения программы. Специалисты из Fujitsu отмечают, что их система готова не только оценивать усилия гимнастов, но также и помогать им тренироваться.

Интересно, что все расходы на разработку и внедрение системы взяла на себя компания-производитель. Сама же федерация гимнастов ничего не имеет против таких нововведений. Более того, многие тренеры активно поддерживают появление «самого хладнокровного арбитра». Спортсмены же пока не определились, хотя от них довольно часто можно услышать недовольные слова о «субъективном судействе». Инженеры из Fujitsu уверены, что искусственный интеллект сможет оценивать выступления гимнастов гораздо лучше человека, находящегося в условиях постоянного прессинга и работающего по восемь часов кряду на соревнованиях мирового уровня, где любая судейская ошибка может стоить соревнующимся спортсменам медали.

Впрочем, компьютерные эксперты уже высказывают свои сомнения. Их в первую очередь предсказуемо интересует способность ИИ системы противостоять хакерским атакам. Эксперты отмечают, что обучаемость современного искусственного интеллекта на сегодняшний день невысока. ИИ довольно медленно усваивает информацию и вряд ли ситуация в корне изменится к 2020 году. Что, если спортсмен придет на соревнование с новым, еще ни разу не исполненным прыжком или переворотом? Если такого движения не будет в базе «судьи», то как же произойдет оценка достижений гимнаста? Не получится ли так, что ИИ влепит бедняге самый низкий балл, посчитав, что выступление спортсмена провалилось по всем параметрам?

Инженеры из Fujitsu успокаивают всех сомневающихся и уверены, что готовые нейронные сети станут будущим общества. Они полагают, что роль ИИ на соревнованиях 2020 года будет сводиться лишь к роли консультанта, некой машины, способной объективно фиксировать выступления спортсменов и готовой прийти на помощь в том случае, если у судьи возникнут сомнения. Представители других видов спорта с интересом присматриваются к происходящему в гимнастике. Хоккеисты и фигуристы уже выразили свое желание проверить, справится ли ИИ с подсчетом забитых шайб и оценкой выполнения прыжка «аксель».

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*