headermask image

Лучшие WebOS

В то время как корпорация Google имеет отличную почту Gmail, весьма недурственный офисный пакет Google Docs & Spreadsheets, RSS-читалку, онлайновый фотоальбом, мессенджер Google Talk, многофункциональную стартовую страницу, а также многое другое и готовится подать всё это как начало эпохи WebOS, миллионы программистов по всему миру, вдохновившись идеями «не просто поисковика» легко и незатейливо творят Будущее. Без всякого PRа.

Сегодня существует много уровней WebOS:

  1. Менеджер окон, запущенный на клиентской стороне, в котором находятся приложения в виде окон – ифреймов. На самом деле это не ОС, просто менеджер окон, независимо от того какие крутые серверные приложения в нем есть.
  2. Менеджер окон, где приложения выводятся в виде двигающихся окон – слоев, являющихся частью веб-страницы, с запущенными в ней java-скриптовыми программами которые используют различные библиотеки и, возможно, даже всякие серверные приложения через публичные API. Такие API обычно имеют кучу ограничений, ведь иначе они были бы опасны. Тем не менее, все, что вы только что прочитали, можно сказать практически обо всех сегодняшних веб-сервисах. Если это WebOS, то значит каждый онлайн сервис тоже WebOS (вы можете заменить java-скриптовые программы на flesh или java – это ничего не изменит).
  3. Все что написано выше, а так же система добавления/удаления приложений на лету на серверной и клиентской сторонах.
  4. Все что написано выше + управление несколькими пользователями и их индивидуальными настройками.
  5. Динамическое распределение ресурсов, управление приложениями так, что они занимают как можно меньше места, когда запущены. Предотвращение столкновений и конфликтов, их точная настройка для успешной совместной работы. Все это осуществляет именно WebOS, а не сами приложения. Это означает, что все они находятся в окружении, которое контролирует их существование и все то что они могут и не могут делать. Все это верно для приложений, работающих в любой ОС, которая должна сообщать вам, когда у вас не хватает памяти запустить что-то. Также, к примеру, это верно для гаджетов Windows Live, которые запускаются в Windows Vista.

Вот насколько глубоко может зайти WebOS. На самом деле этих уровней еще больше, они уходят к железу, например, когда вы загружаете компьютер, WebOS никак не может сделать этого. Можно конечно сделать автостарт браузера, открывающего WebOS при загрузке компа, но это будет не больше чем подделка.

Идею операционной системы, полностью существующей на просторах интернета, придумали, конечно, не в Google, но именно благодаря корпорации концепция получила широкое распространение. Начиная с 2003 года, когда по сетевым сообществам поползли первые слухи о революционных разработках в области сетевых приложений, сотни энтузиастов, кто в одиночку, а кто и в составе коммерческих стартапов, подарили миру своё видение WebOS. На сегодняшний день «ось интернета» не долгожданное, отдалённое будущее, а повседневное настоящее, способное решать поставленные задачи на узком, но привлекательном для инвесторов рынке.

Мы приготовили вам ТОП лучших на сегодняшний день WebOS, которые в самые ближайшие годы развеют в пыль представления о компьютерах и проприетарном софте. По сути дела это второй уверенный шаг в виртуальность, после основания компании Google, который должен завершиться полным переходом на пользовательские терминалы с одним единственным предустановленным программным продуктом – браузером.

P.S. Для большинства сетевых ОС справедливо следующее высказывание: currently runs on Firefox 2+ or IE6+ Flash+ Java+ only.

Goowy

goowy.jpg

http://www.goowy.com/

Goowy.com выполнен на основе технологии AJAX. Сайты, построенные по технологии Asynchronous JavaScript + XML, субъективно работают значительно быстрее обычных. Такие ресурсы, в частности, позволяют выполнять многие действия, например, пометку сообщения без перезагрузки страницы. Поэтому с веб-приложениями можно работать почти также, как и с обычными программами. Технология AJAX, в частности, была применена программистами Google при разработке почтовой службы Gmail.

Что касается службы Goowy.com, то она объединяет в себе возможности почтового сервиса, онлайнового календаря, книги контактов и сборника флэш-игр. Кроме того, Goowy.com позволяет использовать удобные виджеты.

Под хранение пользовательской информации в Goowy.com выделяется 2 Гб дискового пространства, возможен импорт контактов из Outlook, Outlook Express, Thunderbird и других программ. Работать с Goowy.com через какой-либо почтовый клиент не удастся. Среди прочего следует упомянуть возможность навигации при помощи сочетаний клавиш.

G.ho.st

ghost.jpg

http://g.ho.st/

Глобальная хостинговая операционная система (Global Hosted Operating SysTem) создана палестино-израильской (!) командой программистов. Выглядит как настоящий рабочий стол на ПК: такие же окна, меню, иконки, запуск программ. ОС сочетает в себе привычный интерфейс Windows, с одной стороны, и поддержку сетевых виджетов, с другой стороны. Не нужно ни вручную апгрейдить программы, ни сохранять документы, ни делать резервные копии – G.ho.st. избавляет от целой кучи проблем. Аккуант пользователя использует до 3 Гб в системе.

С технической точки зрения система Ghost построена на технологии Lazlo, поддерживает Firefox и IE. До конца года появится поддержка Safari. Пока что интерфейс работает на Flash, но планируется переделать его на Ajax и запустить мобильную версию — всё это тоже до конца года.

AjaxWindows

ajaxwindows.jpg

http://www.ajaxwindows.com/

В отличие от большинства аналогичных WebOS свободное дисковое пространство системы находится не на серверах AjaxWindows, а на популярных бесплатных веб-сервисах: MP3tunes, Gmail и так далее. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Система поддерживает синхронизацию данных с настольным ПК: поддерживается перетаскивание иконок, навигация по папкам, настройка меню, запуск приложений с рабочего стола. По нажатию F11 браузер разворачивается на весь экран и создаётся полная иллюзия обычной операционной системы на десктопе. На свой удалённый «личный винчестер» можно одним щелчком загрузить все документы, закладки, контакты, обои, даже музыкальные файлы с домашнего компьютера, все они открываются с помощью веб-приложений. В комплект входят текстовый редактор ajaxWrite (с поддержкой документов MS Word), редактор презентаций ajaxPresents и многие другие. И ОС, и все программы, разумеется, совершенно бесплатны.

Desktoptwo

desktoptwo.jpg

http://desktoptwo.com/

Сервис представляет собой набор из десятка мини-приложений. Есть слабый заменитель почтового клиента, неплохая RSS читалка, календарь, блокнот, интернет-пейджер, хранитель закладок. Desktoptwo позволяет вести свой собственный блог и общаться напрямую с другими пользователями сервиса. Также в Desktoptwo имеется набор программ для чтения офисных документов и PDF-файлов.

Самый главный недостаток Desktoptwo – практически полное отсутствие поддержки русского языка. Если вы напишите статью в блоге, она отобразится знаками вопроса. В ряде форм просто нельзя использовать кириллицу. Едва ли не единственный компонент, где можно использовать русский язык, – блокнот. Другой момент, который следует иметь в виду, – в Desktoptwo ограниченный набор приложений. Возможности добавлять виджеты сторонних сервисов нет.

eyeOS

http://www.eyeos.org/

Использовать систему можно несколькими способами: установить себе на сервер, скачать на комп и установить сервер на компе (то есть в отличие от аналогов она позволяет грузить скрипты на ваш собственный хостинг и пользоваться ей именно там), воспользоваться онлайн сервисом eyeOS. Хотя возможности стандартнее некуда: текстовой редактор, календарь, менеджер контактов, калькулятор, почтовый клиент, чат, браузер (!), и ещё несколько дополнительных программ, включая ряд игр.

Для тех, кто захочет поставить ось себе на комп, рекомендую статью http://www.howtoforge.com/installing_eyeos_debian_etch, в которой демонстрируется установка открытой eyeOS в Debian GNU/Linux.

myGoya

mygoya.jpg

http://mygoya.com/

GOYA – это Flash WebOS, которая поразительно напоминает Windows Vista Aero. Интерфейс выполнен в сглаженных чёрных и полупрозрачных тонах. В остальном, стандартная WebOS. Под письма и файлы вы получите 512Мб места на удаленном винте. Работать можно с адресной книгой, календарем, медиаплеером, файловым менеджером и несколькими виджетами – все на любителя.

YouOS

youos.jpg

https://www.youos.com/

Проблема YouOS в том, что эта онлайновая ОС очень похожа на старый Windows. В этой ОС очень много действительно рабочих программ. Интерфейс достаточно убог, но он работает и выполняет свои обязанности. Программы комплекса перечислять глупо – их очень много. Впечатляет в YouOS командная строка, а также менеджер задач и программ, в котором можно выразить свое отношение к какой-либо программе этой ОС голосованием по пяти звездочкам. Достойная операционка, чтобы посмотреть, а может и поработать.

Orca

http://www.orcaa.com/

Разработчики этой WebOS очень смелые или очень глупые люди – их продукт, который заведомо ориентирован на гиков, не поддерживает Firefox. Странная политика, но тем не менее, IE only. Концепция построения ОС интересна, но несколько противоречива. К Orca прикручиваются различные онлайновые приложения, например Zoho Office. Не знаю как насчет стабильности такого решения, напоминает «испорченный телефон», а место в этой цепочке Orca – весьма сомнительно. Может быть стоит списать это на раннюю альфу, но как-то не хочется. Также разработчиками этого сервиса готовится LiveCD Orczilla, загрузившись с которого вы получите привычный рабочий стол.

Автор: Деймос Стренталл
Источник: www.xakep.ru

vtoroy
Похожие посты
  • No related posts