headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Восстановление удаленных элементов в Exchange Server 2003

Эта статья поделена на две части – в первой части мы объясним, как восстанавливать удаленные элементы на уровне почтового хранилища. Во второй – мы обсудим восстановление удаленных элементов из общих папок. В каждой статье мы покажем настройки двух типов, которые необходимо настроить: на стороне сервера и на стороне клиента.

В этой статье мы поговорим о теме, которая обсуждалась на форумах, посвященных серверу Exchange Server, о сценариях восстановления в случае несчастных случаев. Самые важные действия, которые необходимо предпринять, если с вами случилось несчастье, заключаются в том, чтобы определить в каком положении находится ваша среда, и использовать продукт, с помощью которого будут произведены эти необходимые действия для восстановления среды/пользователей так быстро, насколько это возможно и без проблем.

Перед началом, вы должны удостовериться, что у вас есть хорошая резервная копия, которую вы благополучно протестировали в вашей тестовой среде.

Мы обсудим несколько способов, с помощью которых мы сможем восстановить элементы перед тем, как приступим к полному восстановлению среды, что может занять у администратора гораздо больше времени, чем в том случае, когда пользователь самостоятельно сможет восстановить удаленные сообщения без вмешательства администратора.

Примечание:
Эта статья не направлена на восстановление лишь удаленных сообщений. Ее следует рассматривать, как описание процесса восстановления, которое позволяет уменьшить время восстановления для удаленных элементов, а не полного восстановления. Это процесс может использоваться совместно с другими решениями по резервному восстановлению сервера Exchange Server (например, Recovery Storage Groups, Restore online and offline).

Мягкое и жесткое удаление в среде сервера Exchange Server

Существует два типа удаления в среде сервера Exchange Server: жесткое удаление (hard delete) и мягкое удаление (soft delete).

Удаление мягкого типа (Soft Delete Type): Случается, когда сообщение удаляется с помощью нажатия клавиши DELETE, после чего он помещается в папку Deleted Items (удаленные).

Удаление жесткого типа (Hard Delete Type): Случается, когда сообщение удаляется нажатием клавиш SHIFT и DELETE, при этом оно автоматически удаляется.

Сообщения жестко удаляются в следующих случаях:

  • При использовании Microsoft Outlook вы нажимаете клавиши SHIFT+DELETE для удаления сообщения.
  • Работая с клиентом протокола Internet Message Access Protocol 4 (IMAP4) или клиентом другого типа, который не помещает удаленные сообщения в папку Deleted Items (удаленные).
  • Перемещение вашего сообщения в файл PST.

Настройка сервера Exchange Server

Перед тем как вы приступите к восстановлению данных очень важно спланировать, как вы будете поддерживать эти данные. По умолчанию, сервер Exchange позволяет нам держать все удаленные сообщения в течении 7 (семи) дней, а все удаленные учетные записи (account) в течении 30 (тридцати) дней. Эти величины можно настроить в зависимости от наших требований. Очень важно убедиться, что у вас имеется достаточно дискового пространства в случае увеличения количества дней, отводимых на хранение удаленных элементов.

Все эти настройки находятся на уровне почтового хранилища (mailbox store level), поэтому необходимо выполнить следующую последовательность шагов:

  1. Откройте системный менеджер Exchange System Manager
  2. Раскройте Administrative Groups
  3. Раскройте <Administrative Group>
  4. Раскройте Servers
  5. Раскройте <Your Server>
  6. Раскройте <Storage Group>
  7. Щелкните правой кнопкой мыши на <Mailbox store>, выберите Properties (свойства), а затем выберите закладку Limits (Рисунок 1)

Рисунок 1: Свойства почтового хранилища для задания количества дней, в течении которых будут храниться в почтовом хранилище

Рисунок 1: Свойства почтового хранилища для задания количества дней, в течении которых будут храниться в почтовом хранилище

Этот параметр располагается на уровне почтового хранилища. Другими словами, у всех пользователей будет семь дней на то, чтобы восстановить свои удаленные сообщения. Но в некоторых случаях у вас могут присутствовать особые пользователи такие, как президенты, менеджеры и т.д. Для этих пользователей мы можем установить другие значения этих параметров.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги: откройте Active Directory Users and Computers, дважды щелкните левой кнопкой мыши на пользователе (user), выберите закладку Exchange General а затем нажмите на Storage Limits. На странице Storage Limits (Рисунок 2) мы можем задать другое значение для количества дней, чем для других пользователей. (Для этой статьи это значение будет выше)

Рисунок 2: Изменение настроек по умолчанию для выбранного пользователя
Рисунок 2: Изменение настроек по умолчанию для выбранного пользователя

Восстановление удаленных записей из Outlook

По умолчанию, все сообщения которые мы удалили из папки Deleted items (удаленные) можно восстановить в клиенте Outlook. Для этого нажмите на Tools (инструменты), а затем выберите Восстановить удаленные (Recover Deleted Items, смотри Рисунок 3), этот процесс называется мягким удалением.

Рисунок 3: Выберите Deleted Items, а затем Tools / Recover Deleted Items
Рисунок 3: Выберите Deleted Items, а затем Tools / Recover Deleted Items

На рисунке 4 изображены все удаленные элементы из папки Deleted Items. На этом рисунке мы также видим, что есть два варианта: удалить выбранные сообщения насовсем (третья кнопка) или восстановить выбранные сообщения (вторая кнопка) в папку, в которой они находились до удаления (папка Deleted Items).

Рисунок 4: Все сообщения из папки удаленные
Рисунок 4: Все сообщения из папки удаленные

По умолчанию, описанная выше возможность работает только для папки Deleted Items (мягкое удаление), но если сообщение было удалено с помощью клавиш Shift + Delete (жесткое удаление) из другой папки, то оно не появится в окне Recover Deleted Items для папки Deleted Items, или в другом общем случае, когда пользователь перемещает сообщения из своего почтового ящика (Inbox, Sent Items) в файл с расширением .pst.

Но вы можете исправить такую ситуацию, немного изменив реестр. Вы должны добавить запись под названием DumpsterAlwaysOn в реестр на компьютере, что позволяет работать Recover Deleted Items (восстановление удаленных элементов) для всех папок в Outlook.

Для изменения реестра, проделайте следующие шаги:

  1. Перейдите к Start (Пуск), выберите Run (Выполнить), наберите regedit и нажмите на кнопку OK.
  2. Перейдите к HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Exchange\Client\Options
  3. Щелкните правой кнопкой мыши на правой стороне раздела, выберите New (новый), выберите DWord Value, наберите DumpsterAlwaysOn и введите значение для поля 1 (Рисунок 5)
  4. Перезапустите Outlook

Рисунок 5: Добавление параметра DumpsterAlwaysOn

Рисунок 5: Добавление параметра DumpsterAlwaysOn

После изменения реестра вы сможете использовать возможность по восстановлению удаленных элементов Recover Deleted Items для всех папок Outlook.

Примечание:
Если вы экспортируете все сообщения из вашей папки Inbox (входящие) в файл с расширением *.pst, то все сообщения, участвующие в этом процессе будут рассматриваться, как жестко удаленные из этой папки.

Автор: Андерсен Патрисио
Источник: msexchange.ru

Похожие посты
  • Настраиваем 2003 Server на обмен маршрутами RIP с роутерами Cisco. Часть 1
  • Настраиваем Windows Server 2003 на обмен маршрутами RIP с роутерами Cisco. Часть 2
  • Демонстрация Exchange Server 2007
  • Exchange 2010 OWA: редирект на устаревший URL с ошибкой HTTP 500 Error
  • Exchange 2010: массив серверов клиентского доступа и Outlook 2003
  • Импорт сертификата Exchange Server 2010 в Exchange 2003
  • Бэкап Exchange 2010 и Exchange 2007 SP2 с помощью Windows Server Backup
  • Делегирование прав на установку Exchange Server 2010
  • Windows Server 2008 RC0. О файловом сервере.
  • Exchange 2010 FAQ: Миграция Public Folders на Exchange Server 2010
  • One Comment

    1. Огромное спасибо за статью, как говорится век живи и век учись.

      1. Николай Тимохин on December 16th, 2010 at 11:06 am