headermask image

ENum and VoIP (Voice over IP)

Вообразите, что для того, чтобы установить с человеком связь, где бы он ни находился, достаточно набрать единственный телефонный номер. Сообщения могут передаваться любым допустимым способом электронной связи: по сотовому телефону, по электронной почте, через службу немедленного обмена сообщениями, по голосовой почте и т.п. Подобный чудесный каталог обещает новая технология ENum, испытываемая некоторыми крупными Интернет – и телефонными компаниями. Ее сторонники говорят, что это решающий шаг на пути слияния интернета с традиционными телефонными системами.

Технология ENum основана на идее шведского инженера из Cisco Systems Патрика Фалстрома (Patrik Falstrom), который решил распутать клубок из номеров пейджера, сотового, офисного и домашнего телефонов, систем немедленного обмена сообщениями и учетных записей e-mail. Если бы все эти средства связи имели один общий номер, мир, по мнению Фалстрома и его коллег, стал бы гораздо более уютным местом. Результатом их усилий стал стандарт ENum. Суть его в том, чтобы встроить телефонные номера в ту же систему адресов, которую сегодня используют веб-сайты; например, номер 1-202-555-1212 компьютеры в Интернете будут воспринимать как www.zdnet.com.

Проект значительно облегчит объединение старых телефонных сетей с новыми службами <голос по Интернету>. <Телефонные компании не окажутся не у дел, – говорит руководитель фирмы NeuStar Ричард Шоки (Richard Shockey), который сопредседательствует в комитете, разрабатывающем стандарт ENum. – Но это поможет, наконец, интегрировать сети передачи голоса и данных – отсюда и такой повышенный интерес к этой технологии во всём Мире>

Достичь своей главной цели разработчикам стандарта позволит создание новых приложений на базе инфраструктуры ENum. Вместо того чтобы искать веб-страницу, номера ENum будут определять по электронному каталогу, кому принадлежит данный номер. Такой каталог может содержать всю возможную контактную информацию каждого человека – от адресов электронной почты до разнообразных телефонных номеров. Его можно использовать для создания онлайнового коммутатора, переадресующего звонки, e-mail и любые другие виды телекоммуникаций на любое средство связи, которое предпочтет адресат. Например, вызовы с отдельных номеров можно будет заблокировать, предложения телемаркетеров направлять на голосовую почту, деловые звонки – на e-mail, а звонкам от членов семьи предоставить наивысший приоритет.

Однако успех ENum, как и множества других новых технологий, зависит от исхода борьбы титанов за влияние в новой системе. Учитывая сложные отношения, необходимые для достижения консенсуса, вопрос о том, кто будет держателем всех необходимых каталогов и баз данных, оказывается чрезвычайно сложным. Телефонные номера, в отличие от имен доменов, выдаются в соответствии со скрупулезными правилами каждой страны, и за каждой системой стоит целый ряд разных компаний. Например, доменом .com управляют VeriSign и другие более мелкие интернет-компании, которые продают клиентам онлайновые имена, а базу данных телефонных номеров, например США – ведет компания NeuStar, расположенная в штате Вирджиния.

Телефонные и сетевые компании спорят относительно того, что больше должна напоминать система ENum: систему доменных имен или же регулируемую правительством, тщательно контролируемую систему телефонных номеров. Все вопросы вращаются главным образом вокруг того, кто будет вести громадные базы данных, хранящие все указатели на персональную информацию, связанную с телефонными номерами ENum. Большинство дебатов, в ходе которых взвешиваются интересы компаний и властей, проходит на закрытых совещаниях в Вашингтоне, а также в Европе.

Например, в США – крупные телефонные компании, такие как AT&T и WorldCom, настаивают на централизованной системе, предотвращающей ситуацию, когда несколько фирм будут конкурировать за клиентов, что приведет к путанице, подобной той, которая последовала за дроблением MaBell в 1980-х. Даже в США остается неясным, кто уполномочен принимать окончательные решения. В переговорах, которые приобретают политическую окраску, участвуют Госдепартамент, Министерство торговли и Федеральная комиссия по связи.

Ряд компаний уже приступил к испытаниям технологии, желая продемонстрировать свои возможности в этой области. Собственные проекты есть у NeuStar и VeriSign – каждая из них хочет вести централизованные базы данных новой системы. VeriSign ушла немного вперед, предложив <комплементарную> версию службы, допускающую использование доменных имен WebNum, таких как 555-1212, которые позволяют посещать веб-страницы через мобильные телефоны.

Так как дело очень часто принимает политический оборот, даже некоторые давние сторонники Интернет-телефонии занимают выжидательную позицию. <Я верю в огромный потенциал поддерживающих ENum приложений, – говорит один из ранних апологетов Интернет-телефонии Джефф Пальвер (Jeff Pulver). – Но в данном случае результат больше зависит не от самой идеи, а от того, как она будет реализована>. Впрочем, даже конкурирующие компании уверены в том, что политические трудности преодолимы. <Объединение голоса и данных победит во всем мире, – говорит вице-президент по IP-службам NeuStar Мэтью Уайльд (Matthew Wald). – Вопрос лишь в том, когда это произойдет>.

Во время проведения Московской конференции RIPE NCC (июнь 2004г.), на которой обсуждались вопросы политики распределения ресурсов и управления адресным пространством сети Интернет, отдельная презентация была посвящена распространению технологии ENUM. Было отмечено, что в России пока не сделано ни одного серьезного шага в направлении развития этой технологии в связи с огромным числом нерешенных организационно-правовых вопросов.

Протокол ENUM может восполнить недостающее звено на пути к голосовым сервисам нового поколения. Допустят ли это старожилы телекоммуникационного бизнеса?

Проект ENUM (tElephone NUmber Mapping), имеет целью разработку основных технологий, направленных на облегчение конвергенции телекоммуникационных и web-инфраструктур.

Система электронных номеров ENUM позволяет использовать единый идентификатор для разнообразных целей, включая номер мобильного телефона, адрес e-mail, факс и идентификатор в системе немедленного обмена сообщениями. Система ENUM призвана ускорить слияние телефонной сети с Интернетом. Реализация проекта ENUM придаст гигантское ускорение и толчок к развитию сервисов онлайновой телефонии.

ENUM объединит телефонные номера и доменные имена

Всемирно известные коммуникационные компании AT&T, MCI, SBC Laboratories, Sprint, Verizon и один из крупнейших мировых регистраторов доменных имен GoDaddy.com объявили о создании объединенной компании ENUM LLC, которая будет заниматься распространением идеи технологии ENUM на территории США, Канады и Карибском регионе.

Технология ENUM уже стандартизирована сетевым сообществом IETF и позволяет интегрировать телефонное номерное пространство с системой доменных имен DNS. Учредители ENUM LLC надеются, что использование ENUM будет способствовать скорейшему внедрению технологий VoIP, что позволит широко использовать существующие и новые сетевые сервисы. Например, пользователи устройств, поддерживающих ENUM, смогут одновременно использовать для связи электронную почту, голосовую связь, факс и другие коммуникационные сервисы.

Если система телефонных номеров органично войдет в структуру доменных имен, контактную информацию пользователя (например, адрес электронной почты) можно будет получить, введя в адресной строке браузера номер телефона.

Все участники проекта ENUM будут получать универсальные адреса в специальной доменной зоне e164.arpa. Когда система вступит в строй, пользователи смогут идентифицировать себя при помощи номера своего телефона, включающего код страны. К примеру, если телефонный номер представляет собой числовую последовательность +380-50-1234567, ему в соответствие будет поставлен Интернет-адрес 7.6.5.4.3.2.1.0.5.0.8.3.e164.arpa (цифры записываются в обратном порядке).

ENum – Универсальный Персональный Номер, позволяющий использовать единую контактную точку для выхода на разнообразные устройства коммуникации, такие, как телефоны, ПК или факсовые аппараты – может быть использован для любого типа услуги связи включая голос, моментальный обмен сообщениями, email или связь мультимедиа, объединяющий телефонные номера и IP-адреса в единый уникальный идентификатор абонента.

Интересно, что проект, разработанный еще в 2000 году сотрудниками группы Telephone Number Mapping, подразделения организации Internet Engineering Task Force, уже сейчас поддержали множество стран, входящих в состав Международного союза телекоммуникаций (International Telecommunication Union – ITU). Так что не исключено, что система ENUM заработает и на территории стран СНГ, в том числе и на территории Украины, уже в ближайшее время.

Постовой

Интернет магазин ноутбуков LiteWay предлагает огромный выбор ноутбуков по доступным ценам. Это довольно новый интернет магазин с красивым дизайном. Особенно порадовало облако тэгов с такими тэгами: я блондинко, без тормозов, возьми в дорогу.

Как переехать жить на остова за полгода? Узнайте это и многое другое в  блоге интернет-балдёжника.

vtoroy