Продолжаю заниматься задачей, которая мучает меня уже некоторое время. Нет, нельзя конечно сказать что я уделяю ей много времени, но тем не менее. Итак, первая часть тут. А это продолжение.
С TrafficInspector ничего не вышло, так и смог я его настроить так как нам нужно, даже с помощью их техподдержки. Наверно слишком туп. Ну да ладно, переживу.
Продолжил поиски и наткнулся на SurfControl Web Filter для Microsoft Windows. Даже читая описание становиться понятно, что это как раз то что нужно. Работает в режиме сниффера, имеет возможность блокировки веба. Ну что же, скачиваем и начинаем.
Немного ещё раз повторюсь что имеем: сделал типа стенда, поставил win2k3 enterpise server R2 SP2, в ней 2 сетевухи, одна идет просто в нашу сеть, вторая в мой рабочий комп. На обоих сетевухах айпи наших подсетей, разных ли, или одинаковых это не важно. Обьединил их в мост и назначил мосту IP без инета, тоесть этому айпи выход в инет через наш аппаратный роутер запрещен. Проверил, все окей, на моем компе инет работает, на тестовом нет, все как и должно быть.
Я ставил триальные версии Surfcontrol, скачивал их с сайта. Кстати для скачки требуют зарегиться, и на русском сайте данные для входа после регистрации мне так и не выслали, пришлось идти на англицкий, там все было быстрее. Скачал, так же при скачке предупреждают что ещё необходимо. А необходим Framework 2 и sqlexpress2005, ну либо просто MSSQL чтобы стоял. Мне хватило пока упрощенки.
Ставим Framework, запускаем sqlexpress2005, вводим пароль для дефолтного пользователя SQL SA и несколько минут наслаждаемся установкой.

Переходим к установке SurfControl Web Filter. Запускаем и видим, что он не спрашивает у нас с какой базой будем работать, автоматом определил что установлен sql. Ну что же, молодец. Выбираем сетевуху, которую будем мониторить и на этом установка закончена.

Переходим к настройке. Первоначальная настройка заключается в выборе и вводе разной фигни, потипу имя, фамилия, ключик, база данных, логин, пароль, секьюрное соединение с АД или нет, исключаемые из мониторинга подсети, и тому подобное. Никаких проблем возникнуть не должно, указания почтового сервера и ящика куда слать извещения о всякой фигне, механизм распознования локальных айпи(я указал NETBIOS). Потом говорим старт и ждем децл. У меня пропущены регистрация и обновления баз с инета, ну мне это пока и не нужно.

Замечательно. Запускаем SurfControl Web Filter Manager, выбираем Monitored Data и Monitored Data Settings. Указываем какие протоколы мониторить, и какие типы файлов. Типы файлов я указал все, а протоколы только htpp и https. Применяем.
![]()
Статистику нам показывает отдельная утилита Surfcontrol Report Central, скачиваем её там же, устанавливаем, ставим java машину и вперед. Кто, сколько, когда, по каким протоколам и прочая херь.Что и требовалось доказать. Не хватает только одного, а именно запрета. Ну что же, сделаем запрет, идем в Rules Administrator, создаем новое правило, запрещающее rambler, список сайтов можно взять из отмониторенных, или ввсети вручную.
![]()
Основное по настройке вроде все, мб чуть позднее напишу конкретнее что где обозначает, но врядли, очень неплохие хелпы можно скачать на том же сайте, где и проги. Там все разжевано, пользуемся.
Но есть одно но, это цена, она очень большая, и врядли мы купим, а крякнутую я пока не нашел. Поэтому пошел перезаливать винду и ставить Microsoft ISA, мб что с ней получиться.
Продолжение следует :) ….



One Trackback
[...] Анализатор трафика [...]