headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Проблемы резервного копирования и восстановления в Windows Server 2008, часть 1

Windows Server 2008 предлагает множество улучшений по сравнению с Windows 2003, однако резервное копирование не относится к их числу. В этой статье обсуждаются проблемы, о которых следует знать, прежде чем создавать резервные копии своего сервера Windows 2008.

Компания Microsoft включила не очень качественную утилиту создания резервных копий (NTBACKUP) в Windows Server с момента выпуска Windows NT 3.51. И хотя утилита NTBACKUP подверглась определенным изменениям за эти годы, она всегда сохраняла одну и ту же основную конфигурацию. Когда компания Microsoft создавала Windows Server 2008, было принято решение полностью переписать приложение создания резервных копий. В результате они внесли столько значительных изменений, что любому администратору ОС Windows, желающему установить Windows Server 2008, необходимо знать об этих изменениях.

Проблемы совместимости

Первое изменение, которое заметят администраторы, заключается в том, что NTBACKUP теперь называется не NTBACKUP, а Windows Server Backup. Однако изменение названия является не самым важным изменением. С точки зрения администраторов, самым важным изменением, о котором нужно знать, является то, что Windows Server Backup не совместима с резервными копиями, которые были сделаны с помощью NTBACKUP.

Если вы используете NTBACKUP для создания резервных копий данных на внешнем диске или сетевом диске, то данные будут сохранены в файле формата .BKF. Хотя компания Microsoft использовала формат .BKF на протяжении долгих лет, они прекратили поддержку этого формата в Windows Server 2008.

Однако не все потеряно. Если у вас есть резервная копия в формате .BKF, вы можете восстановить данные на сервер Windows 2008. Вы просто не сможете сделать это с помощью средств самого сервера. Вместо этого вам придется загрузить Microsoft’s Windows NT Backup ‘ Restore Utility. Эта утилита не позволит вам создавать резервные копии в формате .BKF, но она позволит вам восстанавливать данные с резервных копий этого формата.

Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что в отличие от своего предшественника, утилита Windows Server Backup не имеет поддержки ленточных накопителей. Поэтому, если вы использовали NTBACKUP для записи резервных копий данных на накопители на магнитной ленте, то вам придется оставить, как минимум, один сервер Windows 2003 в вашей сети, чтобы можно было получать данные с ленточных резервных копий в случае возникновения такой необходимости.

Доступ к Windows Server Backup

Еще одним моментом в Windows Server Backup, который может вводить администраторов в заблуждение, является то, что это приложение не устанавливается по умолчанию. В прошлом представители компании Microsoft всегда включали NTBACKUP в стандартную установку Windows, однако если вы хотите использовать утилиту Windows Server Backup, вам сначала придется ее установить. К счастью этот процесс установки не представляет никаких сложностей.

Для установки приложения Windows Server Backup, откройте диспетчер сервера (Server Manager), и выберите контейнер Функции (Features). Затем нажмите на ссылку Добавить функции (Add Features), и Windows отобразит список доступных функций. Отметьте галочкой строку Windows Server Backup Features и нажмите Далее. Взгляните на страницу обзора и убедитесь, что выбрали нужную функцию для установки. Если все выбрано верно, нажмите кнопку Установить. Когда процесс установки завершится, нажмите кнопку Закрыть.

Потеря гибкости

Некоторые из решений компании Microsoft по поводу создания Windows Server Backup практически не лишены смысла. Например, я понимаю, почему они больше не поддерживают ленточные накопители. Причина, скорей всего, в том, что ленточные накопители постепенно выходят из употребления, уступая место решениям резервного копирования на основе дисков. При этом хорошие ленточные накопители не дешевеют, поэтому хотелось бы, чтобы представители компании Microsoft продолжили поддерживать эти решения, но, увы.

Некоторые из прочих изменений конструкции, на мой взгляд, не имеют смысла. Например, если вы хотите выполнить запланированное резервное копирование, вам нужно предоставить операционной системе Windows выделенный жесткий диск, который она сможет использовать в этих целях. Конечно, сегодня жесткие диски стоят недорого, однако требование выделенного жесткого диска только препятствует обороту носителей и хранению резервных копий за пределами предприятия. Можно использовать внешние выделенные жесткие диски, однако здесь возникают вопросы с точки зрения практичности.

Более того, когда я говорю, что требуется выделенный жесткий диск, я действительно имею ввиду специально выделенный жесткий диск. Windows даже не дает доступа к диску через Windows Explorer. Доступ к нему можно получить только из приложения Windows Server Backup.

К счастью, это не означает, что выделенный жесткий диск является единственной опцией для создания резервных копий Windows. Если вы выполняете запланированное резервное копирование, то вам придется записывать резервные копии на выделенный жесткий диск (однако это ограничение можно обойти, если использовать командные сценарии). Если вы выполняете незапланированное резервное копирование, у вас есть возможность записывать резервные копии в общую UNC-папку, или даже на съемный носитель.

На мой взгляд, область, в которой утилита Windows Server Backup потеряла много гибкости, представляет собой тот факт, что она не позволяет вам создавать резервные копии отдельных файлов и папок. Да, вы все правильно поняли. Самый низкий уровень многогранности поддерживается для всего тома. Вы можете создавать резервную копию тома или всего сервера, больше у вас нет вариантов.

Я склонен думать, что это как-то связано с форматом файлов резервной копии, используемым Windows Server Backup. Вместо использования .BKF файлов, утилита Windows Server Backup записывает резервные копии в .VHD формате. Немного подробнее об этом я расскажу в следующем разделе.

Зачем они это сделали?

Так почему же компания Microsoft взяла функцию, которая отлично работала на протяжении последнего десятилетия, и практически уничтожила ее? К сожалению, у меня не было возможности спросить об этом кого-либо из компании Microsoft, но подозреваю, что это как-то связано с попыткой отвернуть администраторов от использования Windows Server Backup в качестве производственного решения для создания резервных копий.

Компания Microsoft всегда рекомендовала использовать исключительно NTBACKUP в качестве облегченного решения по резервному копированию, и все же я знаю многих администраторов, которые используют его в качестве полномасштабного решения по резервному копированию в своих предприятиях. Ограничения приложения Windows Server Backup упрощают задачу создания резервных копий отдельного сервера, но делают его абсолютно непрактичным для создания резервных копий всей организации.

На мой взгляд, еще одна причина того, почему компания Microsoft внесла эти изменения, связана с новым форматом резервных копий. Вместо записи резервных копий в формате .BKF, они записываются в формате .VHD файлов. Как вы знаете, .VHD файлы представляют собой файлы виртуальных жестких дисков. Вы не сможете взять резервную копию Windows Server 2008, связать ее с виртуальным сервером и загрузиться с нее (хотя в будущем это, вероятно, станет возможным). Однако вы можете смонтировать файл резервной копии Windows в качестве тома виртуального сервера. Эта функция предоставляет администраторам простой способ легкого извлечения отдельных файлов из резервной копии.

Заключение

Если вы прочитали эту статью, то знаете, что я считаю приложение Windows Server Backup самым большим разочарованием. Но даже в этом случае, очень важно помнить, что вам вовсе необязательно использовать его. Вы все еще можете запускать NTBACKUP на другом сервере, или воспользоваться приложением для резервного копирования от стороннего производителя. Также важно учитывать, что Windows Server Backup все же имеет несколько положительных моментов. Я расскажу об этих моментах в следующей части.

Автор: Brien Posey. Оригинал на www.windowsnetworking.com

Постовой

Качественные обзоры телефонов Samsung, софт для телефонов, игры и многое другое.

Если вам требуется помощь в получении лицензии картографии в Москве – обращайтесь, поможем.

Похожие посты
  • WSUS станет опциональной ролью для Windows Server 2008 Server Manager
  • Веб-трансляция: Особенности служб сертификации в Windows Server 2008
  • Пошаговые руководства по Windows Server 2008 на русском
  • Веб-трансляция: Внешний доступ к службам RMS (Windows Server 2008)
  • Веб-трансляция: Новые приемы управления серверами в Windows Server 2008: Server Manager и PowerShell
  • 1 октября. Веб-трансляция “Windows Server Core: отличия от полной версии Windows Server 2008. Варианты применения.”
  • Windows Server 2008 RC0. О файловом сервере.
  • 23 ноября. Веб-трансляция “Обзор Windows Server Virtualization”
  • Веб-трансляция: Active Directory Rights Management Services в Windows Server 2008
  • Веб-трансляции по Windows Server 2008