headermask image

Как использовать базу для восстановления в Exchange 2010

В Exchange 2010 более не используется такое понятие, как группы хранения (Storage Groups), которое использовалось в Exchange 2007 и 2003 для поддержания логических групп баз данных. Exchange 2010 позволяет вам просто создавать базы на сервере почтовых ящиков. E2010 Standard Edition позволяет создавать до 5 баз на сервер. Enterprise Edtion позволяет создать до 100 баз.

В Exchange 2003/2007 вы могли восстановать базу вместо оригинальной, или восстановить отдельно от оригинальной базы для восстановление нужных почтовых ящиков. Вы можете сделать тоже самое и в Exchange 2010.  Различие в том, что в Exchange 2003/2007 вы создавали Recover Storage Group (RSG) для восстановления базы. В Exchange 2010 вы просто восстанавливаете базу и подключаете её как Recovery Database (RDB).  Ниже я покажу вам как все это происходит в Exchange 2010.

Для начала необходимо иметь хороший бэкап, который содержит данные для восстановление. Сделать данный бэкап можно с помощью стандартной для Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2 утилиты резервного копирования Windows Server Backup.

Интересное

Великолепный блог про психологию отношений, читал с большим удовольствием, рекомендую.

Теперь нам необходимо выполнить процедуру восстановления в место на диске, отличное от ориганального расположения базы. Обычно это новая папка на том же Exchange сервере:

recover-to-another-location-787791.PNG

Сразу после восстановления, база (файл EDB) и логи транзакций (файлы LOG) будут помещены в выбранную вами папку D:\Recovery

Теперь нам необходимо добавить эту базу на сервер почтовых ящиков Exchange как Recovery Database. Данная операция выполняется через Exchange Management Shell (EMS), так как графический интерфейс не предостовляет подобной возможности:

New-MailboxDatabase -Recovery -Name RDB1 -Server EX1 -EdbFilePath "D:\Recovery\Mailbox Database 1882717321.edb" -LogFolderPath "D:\Recovery"

В результате выполнения данной команды Exchange создаст новую базу данных для восстановления с именем RDB1 на сервере EX1 используя базу и логи в директории D:\Recovery. Сразу после выполнения команды вы увидите новую базу данных в Exchange Management Console (EMC), но перед её монтирования необходимо перевести её в состояние чистого отключения.

Для перевода базы в состояние чистого отключения, используйте команду ESEUTIL /R. Однако я часто вижу, что Exchange не может выполнить успешное восстановление, выдавая ошибку:

Operation terminated with error -1216 (JET_errAttachedDatabaseMismatch, An outstanding database attachment has been detected at the start or end of recovery, but database is missing or does not match attachment info) after 11.625 seconds.

В этом случае я использую ESEUTIL /P. После успешного восстановления можно монтировать базу в EMC или с помощью командлетов Mount-Database.

В данный момент мы уже готовы восстанавливать удаленные элементы из базы для восстановления. Для этого вам необходимо иметь права Organization Management в Exchange 2010.  Ниже я приведу несколько примеров восстановления из RDB:

Данный пример восстанавливает ящик пользователя Keith Johnson, перезаписывая текущий ящик:

Restore-Mailbox -ID 'Keith Johnson' -RecoveryDatabase RDB1

В этом примере мы восстанавливаем содержимое ящика Keith Johnson в ящик Investigation:

Restore-Mailbox -ID 'Keith Johnson' -RecoveryDatabase RDB1 -RecoveryMailbox Investigation

В этом примере мы восстанавливаем только почтовые сообщения, в теме которых содержалось слово "contract" и в теле письма было слово "CompanyABC". Восстанавливать письма необходимо только из папок Inbox или Saved.

Restore-Mailbox -ID 'Keith Johnson' -RecoveryDatabase RDB1 -SubjectKeywords 'contract' -ContentKeywords 'companyabc' -IncludeFolders \Inbox,\Saved

Командлет Restore-Mailbox содержит большое количество разнообразных опций, на изучение которых я рекомендую вам потратить некоторое время. При восстановлении критически важных писем вы поймете, что это время не было потрачено впустую.

Автор: Jeff Guillet с www.expta.com

Полезные ссылки

Качественные биопродукты sunrider в Москве.

Print This Post Print This Post
Похожие посты
  • No related posts