headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Linux Forever! Немного о грустном

Наткнулся на интересную статью, комментировать не буду, просто публикую.

Хочу рассказать о небольшой истории, – одном звонке в нашу компанию, раздавшемся не далее как вчера.

Звонивший представился Денисом из “Ассоциации производителей программного обеспечения”.

Представившись, Денис сказал что к ним поступила информация о том, что в нашей компании используется не лицензионный софт. Источник информации, а также используемый софт он не назвал.

Разговор был интересным. Мне очень хотелось узнать источник такой информации, т.к. я не мог понять, может наш проект Calculate Linux не дает кому-то покоя… Поэтому я согласился на сотрудничество! :-)

К слову, под ОС Linux мы успешно перевели все компьютеры нашей оргинизации, создав собственную версию – Calculate Linux, устанавливаемую на ПК за 6-9 мин.

Денис предложил мне провести Аудит. Аудит может быть проведен двумя способами:

Первый способ заключается в установке программного обеспечения сканирующего жесткий диск компьютера на каждом ПК и выявляющего не лицензионный софт.

Суть дальнейшего диалога свелась к тому, что я уверял его, что такой софт будет скорей всего под Windows (как и оказалось), на что он меня заверял что под Линукс программа тоже есть, но прямой ссылки дать не мог, как ни пытался.

Второй способ заключается в самостоятельном проведении аудита. Для этого мне нужно составить небольшой отчет о том, сколько у нас ПК, какое программное обеспечение на нем установлено (в сумме), а также количество лицензий. И сравнить количество лицензий с количеством софта. Если лицензий окажется меньше, то нам необходимо докупить оставшиеся лицензии…

Интересно, понял ли он меня, когда я ему на примерах стал показывать, что браузер у меня на компьютере Mozilla Firefox (я не стал его пугать Konqueror-ом), и я его скачал бесплатно с сайта, что офис у меня OpenOffice, и он также бесплатный, что система у меня не содержит кода, за который мне нужно платить… Но, когда он с точностью до слова повторил мне как я должен провести Аудит, на фразе сравнить количество лицензий с количеством установленного софта на каждом компьютере, я понял – сопротивление бесполезно.

Был момент, когда я ему пытался объяснить, что у нас система просто копируется на разные компьютеры (будь это Windows, ему бы такое не сказали в слух) он был в полном замешательстве…

Итак, я согласился провесити Аудит. Телефон мне свой он не оставил, сказал что звонки он может делать только исходящие, сказал что через неделю перезвонит сам. По моей просьбе оставил электронный адрес russia@bsa.org, который впрочем опубликован на сайте.

Вариантов много, дать ему список из 750 пакетов системы с указаниями лицензий, сайтов разработчиков, а также привести все применяемые лицензии в письме? Либо облегчить ему работу и привести основные используемые пакеты…

Сайт ассоциации: http://www.bsa.org/russia
ПО я должен был скачать отсюда: http://global.bsa.org/sam-russia/

Скачали 370Мб, запустили, не запускается под вайном…
Как было бы интересно отправить им отчет, наверняка подкрепленный цифровой подписью! :-)

Мне в принципе эта история интересна тем, что можно ожидать от использования свободного софта. Данная организация представляет интересы таких компаний, как Microsoft, Apple, Adobe и пр.

Спустя три недели, в среду как и в прошлый раз нас снова побеспокоили.

На этот раз позвонил некто Алексей (фамилию я опущу) и задал мне тот же вопрос. Я сказал что мне уже звонил некто Денис и что я подготовил отчет и если потребуется, могу его предоставить.

В итоге отчет я им отправил. Алексей дал мне свой персональный адрес на inbox.ru (не солидно как-то). Уточнил мое имя, сославшись на то, что меня еще могут побеспокоить по вопросам используемого ПО, дал телефон юриста и обещал ответить на мое письмо, как только будет какой-то результат.

От себя добавлю, что в этот раз звонивший мне человек в отличие от Дениса знал что есть такая система Linux. Мне даже показалось что отчет я сам ему предложил выслать, возможно он не понадобился бы. Но мне не очень бы хотелось, чтобы наша компания висела в чьем-либо черном (или сером) списке.

Отчет я отправил в формате ODF на 75 страницах, архив лицензий в формате tar.bz2. Алексей заверил меня что все сможет прочесть :-) Подобный перечень пакетов я сделал кстати на странице нашего дистрибутива на странице “Список пакетов”.

Дополнительно я узнал от него что “проходит компания по выявлению пиратского софта”, что “имея пиратский софт можно приобрести у них лицензии и не нести ответственность” (это кстати очень интересный момент, получается что пиратский софт вполне пригоден для использования!), что “информация к ним попадает от вендоров” – майкрософт и прочие организации представленные на сайте.

Но на мой вопрос, каким образом именно наша организация попала в их список он не ответил. Жаль, это во многом прояснило бы ситуацию, а так смахивает на банальное использование справочника “Желтые страницы”.

Взято тут

One Comment

  1. Я не специалист в данном вопросе, но помоему это было выуживание инфы методом соц.инженерии, причём успешная :)

    1. Денис on March 25th, 2008 at 7:40 pm