headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Улучшения в процедуре эспорта/импорта почтовых ящиков в Exchange 2010 SP1 Beta…

Процедура экспорт/импорта почтовый ящик претерпела значильные изменения в 2010 SP1 Beta в сравнении с RTM версией. Основные изменения заключаются в следующем:

  • Теперь нам не нужно использовать командлеты export-mailbox и import-mailbox. Новые командлеты называются New-MailboxExportRequest и New-MailboxImportRequest.
  • Outlook не нужно устанавливать на той машине, с которой мы будем запускать командлеты.
  • Процессом экспорта/импорта управляет служба Mailbox Replication.

Эспорт и импорт данных почтовых ящиков значительно улучшен и теперь позволяет нам эскпортировать или импортировать pst файлы в асинхронном режиме. Для запуска соответсвующих командлетов необходимо обладать правами, которыми по умолчанию не обладает ни один пользователь. Пользователь, которому будет дано право запускать данные командлеты, должна быть назначена роль “Mailbox Import Export”.

Давайте более подробно рассмотрим эту процедуру на примере. Я хочу дать моему администраторскому аккаунту необходимые права на запуск командлетов экспорта/импорта. Для этого мне необходимо выполнить команду:

New-ManagementRoleAssignment –Role “Mailbox Import Export” –User “administrator”

exchange2010sp1_export_import_1

Аналогично, и более правильно, будет выдать необходимые права на группу безопасности. Таким образом если вам нужно будет в последствии дать подобные права другому пользователю, вам нужно будет просто включить его в соответствующую группу.

New-ManagementRoleAssignment –Role “Mailbox Import Export” –SecurityGroup “ImportExportGroup”

exchange2010sp1_export_import_2

В результате выполнения предыдущих команд у нас есть необходимые разрешения на запуск нужных командлетов. Для экспорта почтового ящика в pst файл запустим следующую команду:

New-MailboxExportRequest –Mailbox “alias” –Filepath “\\servername\share\file.pst”

exchange2010sp1_export_import_3

Для просмотра статуса выполнения запроса запустим командлет Get-MailboxExportRequest. В моем случае экспорт выполнен успешно.

exchange2010sp1_export_import_4

В указанном мной месте находиться pst файл!

exchange2010sp1_export_import_5

Путь к pst файлу должен быть в формает UNC, в противном случае вы получите ошибку:

exchange2010sp1_export_import_6

Подобным образом с помощью командлета New-MailboxImportRequest мы можем импортировать PST файл обратно в Exchange, причем как в основной ящик, так и в архивный.

Я видел несколько различных статей, в которых говориться, что командлет “export-mailbox” более недоступен в SP1 Beta. Однако это не соответсвует действительности. Командлет export-mailbox все ещё доступен и успешно запускается если на компьютере установлен Outlook 2010 X64. Я запустел командлет без каких либо сообщений об ошибке на моем сервере с SP1 Beta.

exchange2010sp1_export_import_7

Если же Outlook 2010 X64  не запущен вы получите следующее сообщение об ошибке.

exchange2010sp1_export_import_8

На этом сегодня все, мы продолжим в будущих статьях знакомство с улучшениями в Exchange Server 2010 SP1.

Автор: RAJITH JOSE ENCHIPARAMBIL

Полезные ссылки:

Часто люди жалуются, что евроремонт квартиры в Москве слишком дорог, однако я делал ремонт в фирме ООО “СТ-Сервис” и остался доволен как конечной ценой, так и качеством и скоростью выполнения.