headermask image
1

Советы по выбору VPS.

Совет: Выбирайте виртуальные VPS/VDS серверы на SSD для высоконагруженных серверов БД. Операции чтения/записи на SSD в 1000 раз быстрее, чем на SATA/SAS. Промо-код AV50 дает скидку 50%!

1. Ситуация на рынке.

В России услуги хостинга массово появились с начала 2000-х годов. По мере бурного развития российского интернета соответственно возрастали и потребности в хостинговых услугах. Поначалу спрос на хостинг многократно превышал предложение, а конкуренция в этой области в те времена практически отсутствовала. Разумеется, с течением времени этот рынок постепенно пришел в равновесие. На данный момент наблюдается явная перенасыщенность рынка и сильнейшая конкуренция. Сейчас российский интернет завален предложениями многочисленных хостинг-компаний.

2. Выбор типа виртуализации VPS.

При выборе VPS первым делом надо обратить внимание на тип его виртуализации. В настоящее время около 90% всех предлагаемых на рынке VPS реализованы либо на XEN (30%), либо на OpenVZ (60%). Причем такая неравномерность распределения рынка между этими двумя технологиями объясняется почти исключительно предпочтениями хостеров, а вовсе не клиентов.

К причинам повышенной популярности OpenVZ среди хостеров относятся простота и удобство настройки и администрирования, это давно освоенная и привычная технология. Главное же преимущество OpenVZ для хостера заключается в возможности оверселлинга (т.е. продажи большего количества ресурсов, чем их реально имеется). К примеру, физический сервер с 2 Гб памяти можно «распилить» на 12 или даже 20 VPS с памятью 512 Мб у каждого, хотя из школьного курса арифметики следует, что на таком сервере должно было бы получиться только 4 VPS по 512 Мб. Таким образом, хостер может продать одни и те же физические ресурсы 3 или 5 раз. Иногда эта цифра может доходить даже до 10. Разумеется, для хостера это очень выгодно, поэтому оверселлинг применяется почти всеми хостерами. Однако для клиента подобные манипуляции ничего хорошего не несут. Ради справедливости подчеркну, что возможные проблемы для клиентов создает именно оверселлинг, а вовсе не сама технология OpenVZ.

Для себя я уже давно выбрал XEN. Перечисление всех преимуществ XEN по сравнению с OpenVZ потянет на отдельную большую статью, всю эту информацию легко найти в гугле. Из хостеров я успешно сотрудничаю уже около двух лет с Inferno Solutions и очень им доволен. Это весьма известная и популярная среди вебмастеров хостинговая компания. Многочисленные отзывы об этом и других хостерах (а также прочую полезную информацию) можно найти на http://zapili.net.

3. Администрирование и поддержка.

Определившись с выбором типа виртуализации, следует обратить внимание на службу поддержки хостера. Если это возможно, рекомендую воспользоваться тестовым периодом VPS. Выводы относительно аптайм при этом будет делать рановато, но для нагрузочного тестирования и тестинга канала в самый раз.

Для проверки качества работы службы поддержки часто советуют задать вопрос на засыпку или написать тикет глубокой ночью. Однако тикеты тестовых аккаунтов обычно имеют низший приоритет в сравнении с действующими клиентами, так что особо быстрого ответа при этом ждать не стоит.

Теперь про аптайм. Разумеется, любые простои сервера ведут к потерям части посетителей, клиентов и денег. К сожалению, от риска сбоев софта или оборудования не может быть абсолютно застрахован ни один хостер, но сбои не должны случаться систематически. В этих случаях надо оценивать оперативность решения хостером таких проблем.

Для переезжающих на VPS с виртуального хостинга будет важно упомянуть про администрирование. Чаще всего услуги администрирования у хостера стоят весьма дорого, иногда дороже самого VPS. Обычно цена 1 часа администрирования варьирует в пределах 20-30$. Поэтому рекомендую приобретать VPS с хотя бы базовым бесплатным администрированием, которого вполне достаточно для начала. Кроме прямой экономии ваших денег, в таких случаях сами админы напрямую заинтересованы в быстром и качественном выполнении своей работы, чтобы как можно меньше в дальнейшем тратить времени на ваш VPS. А вот платное администрирование иногда может подтолкнуть их к обратному. Постепенно вы и сами научитесь основам администрирования. При хороших отношениях с админами хостера они никогда не откажут вам в помощи, даже в формально выходящей за рамки списка услуг, как было у меня с инферно.

Никогда не будет лишней и предоставляемая хостером бесплатная помощь в переезде.

В ряде случаев цена VPS может значительно отличаться от указанной в счете на оплату суммы. Всегда заранее обращайте внимание на «подводные камни» – тарифы на перерасход трафика, стоимость дополнительных IP, панель управления и прочие подобные детали. Первоначальная экономия на стоимости самого сервера может в итоге обернуться существенной переплатой из-за подобных «мелочей».

Для какого контента подходит VPS? Разумеется, никаких проблем нет и не может быть с «белыми» проектами. А вот «серые» вещи (фарма, адалт, варез, хрумер, дорвеи и т.п.) зачастую бывает весьма затруднительно разместить недорого, надежно и без неприятных последствий. Для размещения проектов такого типа настоятельно рекомендую Inferno Solutions. У данного хостера огромный опыт работы в этой сфере и заслуженное доверие многих вебмастеров. К тому же здесь вам не понадобится в 2-3 раза переплачивать за абузоустойчивость, как это бывает у других хостеров. Подробности размещения «серых» проектов надо спрашивать у менеджеров, на сайте вы их не найдете.

4. Отзывы и репутация.

В интернете полным-полно отзывов о хостерах, но не всякому отзыву можно доверять. Меньше всего заслуживают доверия отзывы, расположенные непосредственно на сайте хостинг-компании. Относительно объективную информацию можно найти на хостобзоре, хостинге101 и на других им подобных ресурсах, но и там возможны фальшивые отзывы от конкурентов или от самих хостеров. Наиболее достоверными являются отзывы дорожащих своей репутацией авторитетных пользователей на популярных в кругу вебмастеров форумах (серч, гоуфак, nulled и т.д.). А все вместе вы можете почитать их на http://zapili.net, очень удобный и трастовый ресурс для вебмастеров. Хорошая репутация зарабатывается годами, а вот испортить её можно очень быстро. Наглядный тому пример — сравнительно недавняя история, связанная с закрытием партнерской программы свеба.

Print This Post Print This Post