headermask image

Notice: Undefined variable: t in /var/www/user97185/data/www/system-administrators.info/yandex-ad.php on line 15

Notice: Undefined variable: r in /var/www/user97185/data/www/system-administrators.info/yandex-ad.php on line 15
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Работаем в облаках

Не секрет, что в последнее время все больше и больше разговоров про облака, облачные технологии и работу в облаке.  По-моему нет уже ни одного крупного вендора, который не имеет наработок в этой области. Я решил немного прояснить для себя в чем же преимущества облаков.

Проще всего это сделать на полуабстрактном примере. Предположим у нас есть самая обычная маленькая фирма с парком в 50 компьютеров. Для обеспечения её работы требуется примерно следующая инфраструктура:

  1. Шлюз в интернет
  2. Веб-сервер с сайтом.
  3. Контроллер домена (2 штуки)
  4. 1с сервер
  5. SQL сервер
  6. Терминальный сервер
  7. Файловый сервер
  8. Сервер резервного копирования

Очень часто конфигурация совмещает в себе серверов 4-6 и серверов 7-8. Пользователи работают в терминальном режиме или запускают 1с локально. Данная схема вполне работоспособна и успешно применяется во множестве компаний. Сохранность данных обеспечивается организацией RAID массивов на серверах, плюс резервным копированием важных данных.

Помимо этого могут присутствовать любые дополнительные сервера в зависимости от специфики фирмы, и различные роли могут объединятся на одном сервере, либо может использоваться виртуализация.

 

Однако очень часто руководство фирмы считает что либо быстродействие недостаточно, либо требует от сотрудников IT совершенно безотказной работы серверов.  А в случае простоя рвет на части администратора. Что в этом случае может сделать администратор?

Путей решения много – однако в большинстве случае все утыкается в то, что простой недопустим, однако денег не выделяется – крутитесь как хотите. Однако если выделяются деньги, то также вступает в силу фактор самого администратора – по большей части оборудование и ПО, которое может полностью предотвратить возможность аварии – довольно специфично и администратор либо просто его не настроит, либо настроит криво (это не обязательно, возможно именно вашей фирме очень повезет с администратором). 

И вот тут в ступают в бой продавцы облачных услуг. Например я выбрал по различным критериям компанию Cloud4Y, которая помимо прочих услуг предлагает windows vps по вполне доступным ценам. В данном примере инфраструктуру можно модифицировать следующим образом:

  1. В офисе остается только сетевая инфраструктура – сетевое оборудования, компьютеры (причем совершенно любые, можно рассматривать вариант в том числе с тонкими клиентами, т.к. работа будет только в терминальном режиме), выход в интернет обязательно с резервированием.
  2. В облаке поднимаются все указанные выше сервера, настраивается их взаимодействие.
  3. Дополнительно покупается место под backup в соответствии с нуждами.

Критически важным для текущей схемы является безотказная схема работы канала доступа в Интернет. Обязательно должны присутствовать резервные каналы выхода. 

Из плюсов мы получаем возможность поднять любой сервер за 5 минут из готового шаблона, мгновенное увеличение ресурсов серверов по необходимости, распределение нагрузки по нужным нам политикам, хранение важных данных на системах NetApp.

6 комментов оставлено (Add 1 more)

  1. имхо вместо этой статьи рассказали бы лучше админам как делать внутреннюю сеть с резервированием и днс и дхцп и выхода в инет… Тут ничего кроме “существуют облака и такой сервис” не заметил, если уж начали рассказывать, то рассказывайте, а то тратите драгоценные минуты людей на прочтение “пустых” статей…
    ЗЫ афтар прости, если грубо, я не хотел :)

    1. elfedorov on January 18th, 2012 at 3:14 pm
  2. Нет. Не в кусты. Хотя вообщем на вопрос ответил _crom_ . Вся инфраструктура в облаках, в том числе и AD. У пользователей на местах либо тонкие клиенты, либо что угодно, умеюшее в итоге RDP. Доступа никуда, кроме одного терминального сервера у них нет . Вариантов полно.

    2. molse on November 21st, 2011 at 4:50 pm
  3. если в качестве “клиентского” места – “тонкий клиент” – то нужны только дхцп и днс, а их можно сделат на роутере который будет шлюзом для клиентов. А все остальное – домен , gpo и т.д. – в терминальной сессии

    3. _crom_ on November 20th, 2011 at 11:43 pm
  4. Присоединяюсь к вопросу Александра. Автор! На вопросы отвечаем, или запостили новость и в кусты?

    а комменты “АСК” в виде нерусской: “После вашей специально взял тестовый доступ…” игнорируем, ибо похоже на рекламу…

    4. RuHa on November 20th, 2011 at 3:20 pm
  5. Добрый день.

    А как происходит взаимодействие клиентских машин и пользователей с контроллерами домена? Первичная авторизация, включение машин в домен, gpo, dhcp и др

    5. Александр on November 17th, 2011 at 12:35 pm
  6. После вашей специально взял тестовый доступ и залез в их систему. Был приятно удивлен, все реализовано очень грамотно. Хотел бы отметить работу саппорта – быстро и четко. Сloud4Y – молодцы. Буду рекомендовать их своему начальству, потому что постоянные простои из-за нехватки ресурсов сервера или его доступности начинают доставать.

    6. Ask on November 17th, 2011 at 11:19 am