headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Нужны ли швейцарские часы?

У многих из нас есть часы, у кого то дорогие, у кого то не очень. Лично мне всегда не везло, а может наоборот. Практически все мои часы были не дорогие и довольно быстро ломались или терялись :) Чтоб появился стимул заботиться о часах, решил подумать о приобретении дорогой модели. Сразу при выборе, да и до него вспомнилось про швейцарские часы. Но так ли они хороши и так ли вообще нужны? Собственно время можно узнать почти везде. И на компе, и на мобиле, и в машине… да всё равно первое желание это посмотреть на правую руку :) Инстинкт, понимаешь ли..

Значит все таки решаем, нужны. Но нужны ли именно швейцарские? Что вообше хорошего в швейцарских часах? Ведь они тоже бывают разные, некоторые экземляры в много тысяч долларов мне недоступны, а швейцарский ширпотреб всего лишь немного лучше китайско-японского, если вообще лучше. В первую очередь эти часы это показатель социальной значимости и успешности, в простонародье понты :)

Ну а чем я хуже. Во время выбора сразу нашел неплохую статью про мифы о швейцарских часах, привожу небольшие выдержки из неё.

Миф: все швейцарские часы изготавливаются вручную.

На самом деле: как правило, большинство операций по изготовлению часовых деталей производится в Швейцарии с помощью автоматизированного оборудования и современных станков с ЧПУ. Лишь единицы фирм-изготовителей, создающих изделия стоимостью в десятки тысяч долларов и более, позволяют себе ручную сборку механизмов, и уж тем более – доработку и полировку каждой детали часов вручную.

Миф: швейцарские часы никогда не потребуют ремонта.

На самом деле: для нормальной бесперебойной работы один раз в 3 – 4 года и механическим, и кварцевым швейцарским часам в обязательном порядке понадобится профилактика – чистка, смазка и регулировка механизма. Мнение о том, что за высокой стоимостью наиболее престижных наручных часов скрываются какие-то сверхъестественные возможности («такие часы вечны», «они обладают совершенной точностью хода», «такой механизм не нуждается в смазке»), ошибочно. Чем сложнее (и, соответственно, дороже) часы, тем более бережного отношения к себе они потребуют.

Миф: точность хода швейцарских наручных механических часов значительно выше, чем точность хода недорогих кварцевых часов, изготовленных в Китае.

На самом деле: даже самые дорогостоящие наручные механические часы уступают по точности любым кварцевым часам. Международные стандарты точности хода для механических и для кварцевых механизмов существенно разнятся. Для механических допустимая погрешность составляет от –20 до +40 секунд в сутки. Особо точные механические часы, которые называются хронометрами, отличаются высокой точностью хода, при которой погрешность составляет лишь несколько секунд в сутки (для того, чтобы часы назывались хронометром, чтобы им был присвоен такой статус, их механизм должен успешно пройти ряд испытаний и получить сертификат официального швейцарского института хронометрии, COSC – Controle Officiel Suisse de Chronometres). Для кварцевых механизмов нормальным является расхождение всего в +15 секунд в месяц. Именно поэтому швейцарские производители часов настоятельно рекомендуют кварцевые механизмы как особо точные.
Кстати, в процессе эксплуатации точность хода механических часов будет серьезно зависеть от множества факторов, таких как температура окружающей среды, положение часов, износ деталей и т. д. Кварцевые часы в этом сравнении неприхотливы, надежны и долговечны – это обусловлено отсутствием в их механизме хрупких деталей, постоянно находящихся в напряжении, а также сложных механических узлов, поэтому практически все кварцевые часы не боятся небольших встрясок и ударов (главным условием их бесперебойной работы является качественная батарейка).

У меня все сложилось именно такое мнение, что сейчас производители швейцарских часов берут именно брендом, но ведь всё таки берут …. Так что если все же желание не пропадет, то можно купить швейцарские часы в Москве например тут. Или побродить по какому нибудь базару, там они тоже продаются, ага …. :)