headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Ограничение размеров сообщений в Exchange 2007

В прошлой моей статье я показал вам, как можно установить ограничения размера сообщений в Exchange Server 2003. В Exchange Server 2007 все немного по-другому. Я попробую показать вам, где можно ограничивать размер сообщений.

Установить ограничения на размер сообщений в вашей организации, использующей Exchange, на нескольких объектах можно с помощью консоли управления Exchange Management Console или среды Exchange Management Shell. В этой статье будет рассказано, где можно установить эти ограничения, и как они взаимодействуют.

Область действия ограничений

Существует возможность применять фильтры размера сообщений для разных областей в Exchange Server 2007. Ограничения, устанавливаемые на уровне организации, применяются для всех серверов Exchange 2007 в вашей организации, и вам необходимо иметь соответствующие права для их установления. Если вы установили более одного транспортного сервера-концентратора (Hub Transport Server — HTS), тогда все ограничения применяются ко всем транспортным серверам-концентраторам. Если вы используете пограничный транспортный сервер(Edge Transport Server — ETS) Exchange, ограничения размера сообщений применяются к конкретному пограничному серверу Exchange.

Глобальные ограничения используются, когда у вас смешанная среда Exchange Server 2003/2007. Глобальные настройки применяются ко всем серверам Exchange 2003 и 2007, так как эти ограничения размеров сообщений сохраняются в Active Directory. Эти глобальные настройки эквивалентны секции глобальных настроек в Exchange Server 2003 System Manager. Когда настройки на уровне организации конфликтуют с глобальными ограничениями, преимущество имеют младшие настройки.

Можно также определить допустимые размеры сообщений для Exchange Server 2007 Connectors. Exchange Server 2007 использует отправляющие, принимающие и внешние коннекторы для осуществления возможности взаимодействия со «стандартными» или обычными системами отправки сообщений. Ограничения на размер сообщений для коннекторов связаны с серверами Exchange Edge Transport Server или Hub Transport Server.

Другой возможностью применения ограничений на размер сообщений является установка ограничений на серверном уровне. Ограничения, устанавливаемые здесь, применяются к конкретному серверу Exchange Hub Transport Server или Hub Transport Server, так как эти ограничения не сохраняются в Active Directory.

И, наконец, последним местом, где можно установить ограничения на размер сообщений, являются объекты, так как Mailboxes (почтовые ящики), Mail Users(Пользователи почты), Mail contacts (Почтовые контакты), Public folders(Общие папки) и группы распределения.

Глобальные ограничения

Для большинства конфигурационных настроек мы будем использовать среду (Exchange Management Shell — EMS). Это предпочтительный метод для установки ограничений на размер сообщения.

Если вы хотите увидеть глобальные настройки для транспортной конфигурации Exchange, используйте среду Exchange Management Shell, набрав в командной строке GET-TRANSPORTCONFIG.

GET-TRANSPORTCONFIG

Рисунок 1: GET-TRANSPORTCONFIG

Если вы хотите изменить настройки размера сообщений, наберите SET-TRANSPORTCONFIG. Для изменения максимального размера сообщения для принимаемых сообщений, наберите Set-Transportconfig –maxreceivesize.

SET-TRANSPORTCONFIG

Рисунок 2: SET-TRANSPORTCONFIG

Если вы хотите изменить максимальный размер сообщения для сообщения, отправленных пользователям вне организации Exchange, наберите Set-Transportconfig –maxsendsize.

Коннекторные ограничения

Как уже упоминалось, существует возможность установить ограничения на размер сообщений для коннекторов отправки, приема и внешних коннекторов Exchange Server 2007.

Если вы хотите узнать количество принимающих коннекторов Exchange, наберите команду Get-receiveconnector | List

GET-RECEIVECONNECTOR

Рисунок 3: GET-RECEIVECONNECTOR

Если вы хотите увидеть конфигурацию отправляющих коннекторов Exchange, используйте команду Get-sendconnector | List

GET-SENDCONNECTOR

Рисунок 4: GET-SENDCONNECTOR

Если вы хотите изменить ограничение на размер сообщения для коннектора, наберите SET-SENDCONNECTOR –IDENTITY RAUS –МаксимальныйРазмерСообщения ЖелаемыйРазмерСообщения

Замечание: Использовать параметр –IDENTITY нужно, только если на сервере более одного коннектора

Серверные ограничения

Некоторые ограничения на размер сообщения можно также устанавливать непосредственно для сервера.

Команда GET-TRANSPORTSERVER | LIST показывает все настройки для конкретного транспортного сервера.

GET-TRANSPORTSERVER

Рисунок 5: GET-TRANSPORTSERVER

Если вы хотите изменить некоторые настройки для транспортного сервера, вы должны набрать SET-TRANSPORTSERVER, и требуемые коммутаторы и параметры.

Пользовательские ограничения

В Exchange Server 2007 можно применять некоторые ограничения на размер сообщений для следующих объектов

  • Mailbox-User (Пользователь почтового ящика)
  • Mail-Contact (Почтовый контакт)
  • Mail-User (Пользователь почты)
  • PublicFolder (Общая папка)
  • Distribution group (Группа распределения)

Mailbox-User

Для каждого почтового ящика Exchange возможно установить ограничения на размер сообщения. Следующая команда — GET-Mailbox показывает все почтовые ящики на конкретном почтовом сервере.

Команда GET-Mailbox –identity Janas | List показывает детальную информацию о почтовом ящике, а также максимальный размер исходящего сообщения и максимальный размер входящего сообщения.

GET-MAILBOX

Рисунок 6: GET-MAILBOX

Если вы хотите изменить настройки для почтового ящика, наберите SET-Mailbox –Identity Janas –MaxSendSize 1038400

С помощью конвейера можно изменять конкретные настройки либо для всех, либо для выбранного числа почтовых ящиков.

Mail-Contact

Такую же процедуру можно использовать для просмотра настроек для почтовых контактов или для изменения настроек, относящихся к размеру сообщений.

Get-MailContact –Identity SiminAnton | List

GET-MAILCONTACT

Рисунок 7: GET-MAILCONTACT

Если хотите изменить настройки, используйте команду

Set-Mailcontact –Identity SiminAnton –MaxSendSize 10240000

Mail-PublicFolder

Если вы хотите изменить ограничения на размер сообщения для общих папок, вы должны использовать Exchange System Manager из Exchange Server 2003 или среду Exchange Management Shell (EMS). В Exchange Server 2007 SP1 станет возможным управлять общими папками из консоли управления Exchange Management console. При написании этой статьи Exchange Server 2007 SP1 все еще в бета-тестировании, так что мы используем EMS. Наберите

Get-MailPublicFolder –Identity MSExchange | List

Эта команда покажет все настройки, относящиеся к общей папке под названием MSExchange. Если вы хотите изменить эти настройки, используйте команду Set-MailPublicFolder –Identity MSExchange

Public Folder size limits with Exchange Server 2007 SP1 (Beta)(Ограничения на размер сообщения для общих папок в Exchange Server 2007 SP1 (Beta))

Тут я даю предварительное представление Exchange Server 2007 SP1. В SP1 вы получаете консоль общих папок в панели инструментов Exchange, которая предназначения для управления общими папками.

Ограничения для общих папок в Exchange Server 2007 SP1 (Beta)

Рисунок 8: Ограничения для общих папок в Exchange Server 2007 SP1 (Beta)

Distribution group (Группы распределения)

Существует возможность установить ограничения на размер сообщений для групп распределения с помощью EMS или EMC. На следующем рисунке показан пример для EMC.

Ограничения на размер сообщения для групп распределения

Рисунок 9: Ограничения на размер сообщения для групп распределения

Можно использовать как GUI (EMC) или EMS для установки ограничений на размер сообщения для групп распределения. Если вы хотите использовать EMS, используйте следующую команду:

Get-DistributionGroup –Identity Telta | List — Отображает настройки для группы распределения под названием Telta.

Ограничения на размер сообщения для групп распределения

Рисунок 10: Ограничения на размер сообщения для групп распределения

При желании изменить некоторые настройки используйте команду

Set-DistributionGroup –Identity Telta –MaxReceiveSize 10240000

Различия между Exchange 2003 и Exchange 2007

Exchange Server 2007 иначе обрабатывает ограничения на размер сообщений для получателей сообщения из списка распределения. Члены списка распределения в Exchange Server 2003 считают остальных членов группы индивидуальным адресатом, поэтому было возможным, что некоторые члены не получат сообщения из-за ограничений на размер сообщения. Для избежания этой проблемы Exchange Server 2007 работает со всеми членами списка распределения как с одним, так что ограничения на размер сообщения лучше контролируются.

Заключение

В Exchange Server 2007 существует возможность устанавливать ограничения на размер сообщения для различных объектов. Нужно обязательно знать, где устанавливать эти ограничения, и как они взаимосвязаны. В этой статье не показаны все возможные положения, где можно менять ограничения на размер сообщения, но для большинства целей ее будет достаточно.
Автор: Марк Гроут(Mark Grote)
Иcточник: MSexchange.ru

Похожие посты
  • Демонстрация Exchange Server 2007
  • Ошибка “An IIS directory entry couldn’t be created. The error message is Access is denied ” после установки Exchange 2010
  • Как узнать размер базы Exchange с помощью PowerShell
  • Бэкап Exchange 2010 и Exchange 2007 SP2 с помощью Windows Server Backup
  • Общие папки с Exchange 2007 не реплицируются на Exchange 2010
  • Как дать пользователю права на управление списком рассылки в Exchange 2007
  • Настройка запрета отправки почты внешним адресатам в Exchange 2007…
  • Установка необходимых компонент для Exchange 2010 в Windows 2008 SP2
  • Работа в режиме хостинга Exchange 2010 SP1. Часть 4 – получение и отправка почты
  • Конфигурирование Outlook 2007 на сервере Exchange Server 2007