headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Да просто с проводами проблемка

Продолжаем небольшую серию “юмора”

Веб разработчик Эрик, будучи фрилансером, чем только не занимался. То Access приложение подлатает, то межсетевой экран поставит, и вообще с радостью выполнит любое задание клиента, если ему это доставляет удовольствие, а клиент платит.

На последнюю работу, в которую он чуть было не вляпался, его пригласили через длинную цепочку знакомых. Надо было поработать на небольшую компанию, у которой в сети возникли некоторые трудности с кабелями. Вероятно, никто из местных наладчиков сетей не смог им помочь, либо просто отказался за это браться, поэтому Эрик был их последней надеждой на спасение. Довольно большие ожидания от человека, которому на своем веку довелось настроить от силы пару сетей, но Эрик решил попробовать. В конце концов, они обещали почасовую оплату.

Когда Эрик вошел в магазин клиента, он первым делом обратил внимание – вообще-то просто вылупился – на несколько кабелей растянувшихся прямо на полу. Хотя они были защищены декоративной лентой и двойным слоем скотча, им явно приходилось нелегко. Не самое лучшее решение для магазина, особенно применительно к сети.

“Ой, надо бы эти снова примотать”, сказал Стив владелец и управляющий магазина, когда вошел Эрик, “не в курсе какой скотч получше? Мы уже, и через трубки, и в изоленту, не липнет и все тут”. Эрик пожал плечами и предложил пройтись осмотреться.

Публичная часть магазина была довольно маленькой, наверное, около 40 квадратных метров. Повсюду были примеры их успеха и множество разнообразных брошюр с предложениями. Еще было несколько маленьких столиков с ноутбуками, установленными для того, чтобы продавцы могли обсудить с клиентами всевозможные варианты и большой стол с суетливой секретаршей, вооруженной кассовым аппаратом. И ко всему тянулись по линолеуму прилепленные скотчем кабели, несущие сеть, питание и телефон.

“Вот какая у нас беда”, объяснил Стив, когда они вошли в подсобные помещения, “по несколько раз в день отключается интернет. Конечно не на всех машинах, и не на весь день отключается, но все равно нервотрепка. Наши ребята все время бродят по сети и должны быть на связи с поставщиками, поэтому, когда сеть пада–”

Как только Эрик мельком заметил, что творится в подсобке, он сразу перестал слушать. Время просто остановилось для него, и он лишь молча смотрел вокруг. Никогда в своей жизни он не видел подобной расстановки. Помещение было гораздо больше, метров 140, и было поделено на две части, в одной был склад, а другая предназначалась для кубиклов.

Склад был вполне обыкновенным, а вот офисная часть была двухэтажной. Кто-то, скорее всего Стив, сколотил из фанеры и брусьев второй этаж с таким же профессионализмом с каким были приклеены скотчем кабели. Разумеется, как и везде кабели были приклеены и прибиты скобами к брусьям, чтобы доставать до второго этажа.

“Недурно, да”, Сказал Стив, увидев, как Эрик с отвалившейся челюстью взирает на это, “вот это я понимаю эффективная оптимизация офисного пространства! Главное в ОШУ не заложи. Хехе”.

На секунду Эрик задумался, что взбесит OSHA – Ведомство по охране труда и здоровья сильнее всего. Удлинители, включенные в удлинители, беспорядочно валяющиеся по всему полу? Жара в их глухом непроветриваемом помещении? Стремянка, по которой забираются на второй этаж? А может быть и сам второй этаж?

“Ладно, что-то отвлеклись”, продолжил Стив, “без сети мы не сможем обрабатывать транзакции с кредитками. Кстати говоря, может, ты нам и с ними поможешь. Наш сервер, который работает с кредитками просто куча хлама. Да чего попусту языками чесать, пойдем, глянем”.

Стив привел Эрика к серверу, управляющему транзакциями с кредитками. Это был старинный компьютер Dell, на котором крутилась Windows ME, который недавно был переставлен прямо на стол. “Так удобнее”, объяснил Стив, “нам его по десять раз в день приходится перезагружать”.

Сдув пыль с клавиатуры Эрик взглянул в нутро так называемого сервера, тот был под завязку набит всевозможными шпионами, вирусами и копиями BonziBUDDY. Эрик сказал, что возможно он и протянет еще некоторое время, но лучше раздобыть новый сервер, или хотя бы отформатировать начисто этот. “Уфф”, разочарованно промычал Стив, “сколько же мороки. Ну, может, тогда попозже как-нибудь займемся. Во, а может, ты нам сейчас и с резервным сервером поможешь”?

Эрик был приятно удивлен, когда вместо ветхого Packard Bell используемого в качестве сервера резервного копирования, он увидел настоящий сервер. Семилетний, правда, сервер, но зато настоящий. Тут все было просто, сервер не был подключен к сети. Стив знал, как с этим справиться, он подошел к ближайшему компьютеру и выдернул сеть из него.

Что касается “настоящей проблемы”, т.е. бесноватого интернета, Эрик даже не знал с чего начать. Кабели были раскиданы повсюду и по ним постоянно ездили тележки. Специалист бы просто протянул всю сеть с нуля. “Да это же просто дурацкие провода”, ответил на это Стив, ” годами так валяются, и ничего им не делается. Говорю тебе это или роутер или свитч”.

Эрик объяснил, что у него нет достаточных знаний для ремонта сетевого оборудования, настаивая на том, что лучше перетянуть всю сеть заново и починить сервер с кредитками. Стив лишь покачал головой и оставил Эрика починять сервер.

Пока Эрик удалял, перезагружался, и перелопачивал реестр, пытаясь привести сервер в более-менее стабильное состояние, после закрытия магазина он заметил еще кое-какую тревожную деятельность. Стив взял из туалета большое ведро воды, швабру, и разлил воду по всему полу. По тому самому полу, на котором валялись сетевые кабели, телефонные кабели, и, что самое страшное, кабели питания.

“Да, это грязная работенка”, отметил Стив, увидев как Эрик, оцепенев, смотрел на лежащие в воде электрические провода, “но кто-то же должен её делать”! Потом взял швабру и начал надраивать пол, хлюпая водой и натирая раскиданные по полу провода.

Эрик быстренько закончил возиться с «сервером» и осторожно прошел к выходу. За эту работу он бы больше никогда не взялся.

Автор Алекс Пападимулис
Оригинал: http://worsethanfailure.com/Articles/It’s-Just-a-Wiring-Problem.aspx

2 комментов оставлено (Add 1 more)

  1. Да уж :) Сразу вспоминается одна “своя конторка”

    1. smolokhov on September 11th, 2007 at 6:17 pm
  2. БУГАГА Похоже, буржуи тоже "как люди" живут. :))) 

    2. Klark on September 11th, 2007 at 5:11 pm