headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Установка сервера IPsec Server и изоляции домена с помощью групповой политики Windows Server 2008 Group Policy (часть 1)

Защита сетевого доступа (Network Access Protection) является новой технологией, включенной в Windows Server 2008, которая обеспечивает контроль над тем, каким машинам разрешено подключение к другим машинам в вашей сети. Защита сетевого доступа (или NAP) позволяет вам устанавливать политики здоровья системы, которым машина должна соответствовать, прежде чем ей будет разрешен доступ к сети. Если машины отвечают требованиям политики сетевого доступа, то им разрешается доступ к сети. Если нет, то машине может быть отказано в подключении к любой другой машине в сети, или можно настроить политики, которые будут позволять подключение к серверу исправления, позволяющему машине исправить все несоответствия и попытаться подключиться к сети снова, когда процесс исправления был успешно осуществлен.

Существует множество способов внедрения политики NAP. Самым простым способом будет использование NAP DHCP внедрения. К сожалению, это будет и наименее безопасный способ, поскольку пользователь может вручную настроить IP адрес на машине и обойти NAP DHCP политику. Самым безопасным способом внедрения NAP политики является IPsec. При использовании IPsec NAP внедрения, когда машина соответствует политике NAP, ей выдается сертификат здоровья, позволяющий создавать безопасное IPsec подключение к другим машинам, работающим в «виртуальной» сети NAP. К сожалению, внедрение NAP с помощью IPsec является самой сложной конфигурацией.

NAP сама по себе является крайне сложной технологией с сотнями «подвижных частей». Если вы неправильно настроите любую из этих подвижных частей, установка даст сбой и потребуется достаточно много времени и усилий на то, чтобы понять, что не так. Используя внедрение политики NAP с помощью IPsec, вы обнаружите, что здесь еще больше «подвижных частей» и что диагностика и исправление проблем еще более сложное. Здесь также наблюдается сильная зависимость от групповых политик, что, опять же, добавляет сложности решению, так как часто нужно исправлять проблемы с групповой политикой при работе с установкой NAP.

Итак, учитывая все вышесказанное о сложности и бесчисленном количестве «подвижных частей», может показаться, что я пытаюсь разубедить вас использовать внедрение политики NAP с помощью IPsec. Нет! Это не так. Я просто хочу, чтобы вы знали, что это сложная настройка и конфигурация, и вы должны быть терпеливыми во время установки и тестирования. Чем больше времени вы потратите на тестирование и понимание того, как работает решение, тем больше у вас шансов на успешность установки.

Внедрение NAP политики с IPsec представляет собой очень мощный способ установки решения NAP. По сути, вы получаете два решения в одном: во-первых, вы получаете контроль сетевого доступа NAP, позволяющий вам блокировать нездоровые машины от подключения к вашей сети, а во-вторых, вы используете мощь изоляции домена IPsec, которая не позволяет машинам, не отвечающим нужным требованиям, подключаться к вашей сети. NAP с IPsec изоляцией домена позволяет вам создавать ‘виртуальную сеть’ в рамках вашей физической сети. Машины в «виртуальной сети» IPsec могут находиться в одном и том же сетевом сегменте или в сегменте VLAN, но виртуально отделяться друг от друга посредством IPsec. Машины, не имеющие сертификатов здоровья IPsec Health Certificates, не смогут взаимодействовать со здоровыми машинами в сети.

В этой статье я от начала до конца проведу вас через процесс сборки решения NAP с помощью IPsec. Изначальная среда очень проста, как видно из рисунка ниже.

ipsec1.JPG

Рисунок 1

Машины, используемые в этой примерной сети, будут следующими:

WIN2008DC

Эта машина Windows Server 2008 Enterprise является контроллером домена в домене msfirewall.org. Еще одной серверной ролью, установленной на этом компьютере, будет роль центра сертификации (Certificate Authority). Я сделал эту машину производственным корневым центром сертификации (Enterprise Root CA). Если вы хотите создать такую же конфигурацию, сначала нужно сделать машину контроллером домена, а после этого установить роль CA и выбрать опцию корневого центра сертификации Root CA. Если вы хотите скопировать конфигурацию моего производственного CA, назовите CA msfirewall-WIN2008DC-CA.

WIN2008SRV1

Эта Windows Server 2008 Enterprise машина является сервером-членом в домене msfirewall.org. На этой машине не установлено других ролей сервера. Мы установим на нее роль NPS сервера и сделаем ее подчиненным CA позже, но если вы хотите построить такую среду, просто установите Windows Server 2008 на машину и следуйте инструкциям по мере их появления в этом цикле статей.

VISTASP1

Это машина Vista с установленным пакетом обновления SP 1. Машина является членом домена msfirewall.org. Я использовал установку Vista по умолчанию, а затем установил SP1. Если у вас есть возможность интегрированной установки SP1, это тоже отлично подойдет.

VISTASP1-2

Это машина Vista, на которой также установлен SP1, как и на VISTASP1. Эта машина входит в состав рабочей группы под названием WORKGROUP. Мы присоединим эту машину к домену позже, когда будем тестировать политики NAP и IPsec.

Основные шаги, которые мы будем выполнять в этом цикле статей, включают следующее:

  • Настройка контроллера домена
  • Установка и настройка сервера сетевой политики (NPS), центра регистрации здоровья (Health Registration Authority) и подчиненного центра сертификации (Subordinate CA)
  • Настройка политики внедрения NAP IPsec на сервере NPS
  • Настройка VISTASP1 и VISTASP1-2 для тестирования
  • Тестирование сертификата здоровья и конфигурации автоматического исправления
  • Проверка политики внедрения NAP на VISTASP1
  • Настройка и проверка политик IPsec

В этой статье я хочу вам показать с большим количеством снимков, как настраивать решение и доказать, что оно на самом деле работает. При написании этой статьи я опирался на плечи гигантов администрирования и хочу поблагодарить Джефа Сигмана из компании Microsoft за фантастическую работу, которую он проделал для того, чтобы сделать NAP доступной и понятной широкой общественности. Эта статья представляет собой пошаговое руководство, которое он создал по настройке политики NAP с IPsec в тестовой среде. Я надеюсь, что после того, как вы увидите, как работает конфигурация, с уймой снимков, вы заинтересуетесь решением внедрения NAP с IPsec и захотите протестировать его в собственной тестовой среде.

Настройка контроллера домена

В этом разделе мы выполним следующие шаги:

  • Подтвердим конфигурацию производственного корневого центра сертификации (Enterprise Root CA) на контроллере домена
  • Создадим группу безопасности NAP клиентов
  • Создадим группу безопасности NAP исключений (Exempt – машин освобожденных от необходимости соответствия политике NAP)
  • Создадим и настроим шаблон сертификата для компьютеров группы NAP Exempt
  • Сделаем шаблон сертификата доступным для публикации через групповую политику
  • Распределим сертификат здоровья NAP Exemption Health Certificate с помощью автоматической регистрации групповой политики (Group Policy Autoenrollment)

Все необходимое для каждого шага перечислено в начале каждого раздела.

Подтверждение конфигурации производственного корневого центра сертификации

Убедитесь, что запрос сертификата не требует одобрения администратора. Выполните следующие шаги на контроллере домена, WIN2008DC:

  1. Нажмите Пуск, перейдите в Администрирование, а затем выберите Центр сертификации.
  2. В левой панели консоли правой клавишей нажмите на Центре сертификации и выберите Свойства.

ipsec2.jpg

Рисунок 2

  1. Перейдите по вкладке Модуль политики (Policy Module) и выберите Свойства.

ipsec3.jpg

Рисунок 3

  1. Убедитесь, что опция Следовать параметрам в шаблоне сертификата, если они применимы. В противном случае автоматически выписывать сертификат выбрана.

ipsec4.jpg

Рисунок 4

  1. Нажмите OK дважды и закройте консоль центра сертификации.

Создание группы NAP клиентов

Далее нужно создать группу для использования с фильтрацией безопасности групповой политики. Мы создадим объект групповой политики, который будет применен к машинам, для которых применима политика NAP, а затем настроим GPO на использование только членами данной группы. В этом случае нам не нужно создавать OU для клиентов NAP. Все, что нужно – это добавить NAP клиентов в группу безопасности. VISTASP1 и VISTASP1-2 будут добавлены в эту группу после того, как будут присоединены к домену.

Выполните следующие шаги на WIN2008DC:

  1. В левой панели консоли Пользователи и компьютеры Active Directory правой клавишей нажмите на msfirewall.org, выберите Новый, а затем нажмите Группа.

ipsec5.jpg

Рисунок 5

  1. В диалоговом окне Новый объект – Группа в поле Название группы впишите NAP клиенты. В поле Границы группы выберите Глобальная, в Тип группы выберите Безопасность, а затем нажмите OK.

ipsec6.jpg

Рисунок 6

  1. Оставьте консоль компьютеров и пользователей Active Directory открытой для следующей процедуры.

Создание группы NAP исключений

В вашей сети будут машины, которым нужно будет взаимодействовать с членами безопасной сети, но которые не должны отвечать требованиям безопасности NAP. Это, как правило, машины сетевой инфраструктуры, такие как контроллеры домена, DHCP серверы и прочие компьютеры, которым нужно взаимодействовать с машинами защищенной сети.

В нашей примерной сети WIN2008SRV1 должен иметь возможность подключаться к членам защищенной сети, чтобы выдавать им сертификаты здоровья, которые будут использоваться для создания защищенных IPsec взаимодействий между членами безопасной сети. Итак, мы поместим эту машину в собственную группу, а затем настроим сертификат здоровья, который будет автоматически устанавливаться на эту машину. Сертификат здоровья будет устанавливаться на эту машину с помощью автоматической регистрации, поэтому машине, издающей сертификаты здоровья, не нужно будет проходить политику NAP, прежде чем получать сертификат.

Выполните следующие шаги на WIN2008DC:

  1. В консоли Пользователи и компьютеры Active Directory правой клавишей нажмите на msfirewall.org, выберите Новый, а затем нажмите Группа.

ipsec7.jpg

Рисунок 7

  1. В Названии группы впишите IPsec NAP исключение. В Границе группы выберите Глобальная, в Типе группы выберите Безопасность, а затем нажмите OK.

ipsec8.jpg

Рисунок 8

  1. Оставьте консоль пользователей и компьютеров Active Directory открытой для следующей процедуры.

ipsec9.jpg

Рисунок 9

Создание и настройка шаблона сертификата для компьютеров группы NAP исключений

Шаблон сертификата должен быть создан для компьютеров, которым дано освобождение от проверок здоровья NAP. Этот шаблон сертификата будет настроен с двумя политиками применения: аутентификация клиента и аутентификация здоровья системы. Этот шаблон сертификата будет настроен с System Health Authentication OID с тем, чтобы ее можно было использовать для взаимодействия с соответствующими NAP политике компьютерами в защищенной сети.

После создания шаблона сертификата мы опубликуем этот шаблон, чтобы он был доступен в Active Directory для машин, которые являются членами группы NAP исключений. После публикации шаблона сертификата в Active Directory мы настроим групповую политику так, чтобы сертификат автоматически присваивался членам группы NAP исключений с помощью автоматической регистрации (Autoenrollment).

Выполните следующие шаги на WIN2008DC:

  1. Нажмите Пуск, в строке Выполнить впишите certtmpl.msc и нажмите клавишу ENTER.
  2. В средней панели консоли Шаблоны сертификата правой калившей нажмите на Аутентификации рабочей станции, а затем выберите Двойной шаблон. Этот шаблон используется, так как он уже настроен с политикой применения аутентификации клиентов.

ipsec10.jpg

Рисунок 10

  1. В диалоговом окне Двойной шаблон выберите опцию Windows 2003 Server, Enterprise Edition и нажмите OK.

ipsec11.jpg

Рисунок 11

  1. В поле Отображаемое имя шаблона введите Аутентификация здоровья системы (System Health Authentication). Поставьте галочку напротив опции Публиковать сертификат в Active Directory.

ipsec12.jpg

Рисунок 12

  1. Перейдите по вкладке Расширения и нажмите Политики приложений. Затем нажмите кнопку Редактировать.

ipsec13.jpg

Рисунок 13

  1. В диалоговом окне Редактирование расширений политик приложений нажмите Добавить.

ipsec14.jpg

Рисунок 14

  1. В диалоговом окне Добавить политику приложения выберите политику Аутентификация здоровья системы и нажмите OK.

ipsec15.jpg

Рисунок 15

  1. Нажмите OK в диалоговом окне Редактирование расширения политики приложений.

ipsec16.jpg

Рисунок 16

  1. Перейдите по вкладке Безопасность и нажмите Добавить. В диалоговом окне Выберите пользователей, компьютеры или группы введите NAP исключения в текстовом поле Введите имя объекта для выбора и нажмите Проверка имен. Далее нажмите OK.

ipsec17.jpg

Рисунок 17

  1. Нажмите IPsec NAP исключения, отметьте опцию Разрешить галочками напротив Регистрировать и Автоматически регистрировать, а затем нажмите OK.

ipsec18.jpg

Рисунок 18

  1. Закройте консоль шаблонов сертификатов.

Делаем шаблон сертификата доступным для публикации с помощью групповой политики

Выполните следующие шаги, чтобы сделать новый шаблон сертификата доступным в групповой политике Active Directory. После того, как мы это сделаем, мы сможем сделать этот сертификат доступным для членов группы NAP исключений через автоматическую регистрацию.

Выполните следующие шаги на WIN2008DC:

  1. Перейдите в меню Пуск, в строке Выполнить введите certsrv.msc и нажмите ENTER.
  2. Разверните имя сервера в левой панели консоли, в древе консоли правой клавишей нажмите на Шаблонах сертификатов, выберите Новый, и затем нажмите Шаблон сертификата для издания.

ipsec19.jpg

Рисунок 19

  1. Нажмите Аутентификация здоровья системы, а затем нажмите OK.

ipsec20.jpg

Рисунок 20

  1. В левой панели консоли выберите Шаблоны сертификатов, а в панели подробностей под строкой Имя убедитесь, что отображается Аутентификация здоровья системы.

ipsec21.jpg

Рисунок 21

  1. Закройте консоль центра сертификации.

Распределение сертификата здоровья NAP Exemption Health Certificate с помощью автоматической регистрации групповой политики

Теперь, когда мы опубликовали шаблон сертификата, мы можем сделать его доступным для машин домена, которые принадлежат к группе NAP исключений. Мы делаем это с помощью автоматической регистрации.

Выполните следующие шаги на WIN2008DC, чтобы включить автоматическую регистрацию этого сертификата:

  1. Перейдите в меню Пуск и выберите Выполнить. Введите gpmc.msc в текстовом поле Открыть и нажмите OK.
  2. В консоли Управление групповой политикой разверните имя домена msfirewall.org и правой клавишей нажмите Стандартная политика домена (Default Domain Policy), затем нажмите Редактировать

ipsec22.jpg

Рисунок 22

  1. В левой панели редактора Group Policy Management Editor откройте Конфигурация компьютера\Параметры Windows\Параметры безопасности \Политики публичного ключа. В средней панели консоли дважды нажмите Клиент служб сертификации ‘ Автоматическая регистрация (Auto-Enrollment).

ipsec23.jpg

Рисунок 23

  1. В диалоговом окне свойств Клиент служб сертификации ‘ автоматическая регистрация выберите опцию Включить в поле списка Модель конфигурации. Отметьте опции Обновлять просроченные сертификаты, обновлять ожидающие сертификаты и удалять отозванные сертификаты и Обновлять сертификаты, которые используют шаблоны сертификатов флажками. Нажмите OK.

ipsec24.jpg

Рисунок 24

  1. Закройте редактор Group Policy Management Editor.
  1. Закройте консоль Управление групповой политикой.

Заключение

В этой первой части цикла статей о создании решения NAP с помощью внедрения IPsec мы рассмотрели конфигурационные требования для компьютера с ролью контроллера домена. Сюда вошло подтверждение конфигурации производственного корневого центра сертификации, создание групп безопасности NAP клиентов и NAP исключений, создание и настройка шаблона сертификата для компьютеров группы NAP исключений, мы также сделали шаблон сертификата доступным для публикации через групповую политику и распределили сертификаты здоровья NAP exemption с помощью автоматической регистрации в групповой политике. В следующей части цикла статей мы установим сервер сетевой политики (Network Policy Server) и центры регистрации здоровья, а также создадим NAP политику. До встречи! –Tом.

Автор: Томас Шиндер (Thomas Shinder)

Постовой

Как рассчитать стоимость оптимизации сайтов

Луший софт для рассылки и рекламы, с искуственным интеллектом! – XRumer 5.0 – узнай все подробности о продукте.

Похожие посты
  • WSUS станет опциональной ролью для Windows Server 2008 Server Manager
  • Настройка Windows Server 2008 R2 в качестве RADIUS сервера для Cisco ASA, часть 2
  • Веб-трансляция: Особенности служб сертификации в Windows Server 2008
  • Пошаговые руководства по Windows Server 2008 на русском
  • Установка Group Policy Management Console (GPMC)
  • Установка сервера IPsec Server и изоляции домена с помощью групповой политики Windows Server 2008 (часть 3, начало)
  • Веб-трансляция: Внешний доступ к службам RMS (Windows Server 2008)
  • Использование консоли управления печатью на принт-серверах Windows Server 2008
  • Веб-трансляция: Новые приемы управления серверами в Windows Server 2008: Server Manager и PowerShell
  • 1 октября. Веб-трансляция “Windows Server Core: отличия от полной версии Windows Server 2008. Варианты применения.”