headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

LPI 101. Аппаратные средства и архитектура. Коммуникационные устройства

В этом разделе расматриваются разнообразные коммуникационные устройства, включая модемы ISDN адаптеры и DSL коммутаторы. Материал данного раздела разбит на две основные категории:

  1. Выбор и установка коммуникационного устройства, и
  2. Связь с устройством

Выбор коммуникационного устройства подобен выбору любого другого устройства для вашей системы, то есть оно должно соответствовать вашему типу шины (PCI or ISA) и необходима поддежка устройства в Linux. Вам следует просмотреть обсуждение DMA, IRQ, портов и различных типов шин и адаптеров в разделе Шины, порты, IRQ, и DMA чтобы понимать содержимое файлов /proc/dma, /proc/interrupts, и /proc/ioports, а также как использовать их для определения конфликтов. Просмотреть материал о /proc/pci и команде lspci. Также повторите раздел Plug and play, чтобы знать об ISA и Plug and Play картах. Там же вы найдете информацию о isapnp и pnpdump.

Ядро Linux с каждой версией поддерживает все больше и больше устройств, так что, во-первых, посмотрите есть ли поддержка нужного устройства в уже используемом вами дистрибутиве. Если поддержка уже есть, то в вашем дистрибутиве уже может быть утилита, помогающая в настройке устройства. На Рисунке 7 показан инструмент настройки сети в Fedora Core 4. Вы можете видеть, что соединение ethernet уже настроено (и активно), а также настроено модемное соединение для резервного копирования по телефонной линии с использованием PPP. Система уже поддерживает подключение ISDN, Token Ring (кольцевые ЛВС), беспроводное и xDSL соединения.

Рисунок 7. Утилита настройки сети в Fedora Core
fc4network.gif

Если вы собираетесь установить драйвер для коммуникационного устройства, прежде всего проверьте является ли требуемый драйвер частью вашего дистрибутива. Если является, но еще не установлен, то установите его. В противном случае вам следует попытаться найти пакет для вашей системы с уже скомпилированным драйвером. И только если ничего не нашли вы можете собрать драйвер из исходных текстов самостоятельно. Мы рассмотрим построение пакетов в учебнике для экзамена LPI 101, Тема 102. (Смотри Ресурсы).

Для ISDN соединения вам также понадобиться синхронный драйвер PPP, поскольку обычный, используемый для работы с асинхронными модемами, разработан для режима посимвольной передачи, а не для блочного. Как мы уже указывали в разделе о модемах, мы рассмотрим настройку соединений более подробно в учебнике для экзамена LPI 102 (смотри Ресурсы).

DSL соединения могут быть одного из нескольких типов. Некоторые предоставляют ethernet порт, связанный с сетью провайдера. Аутентификация в этом случае обычно производится с использованием ethernet MAC-адреса вашего компьютера. Если вы подсоединяете маршрутизатор (или другой компьютер) к DSL модему, то вам может понадобиться изменить Mac-адрес компьютера, чтобы добиться работоспособности соединения. Проще, если провайдер использует Point-to-Point Protocol over Ethernet или PPPoE. В этом случае вам выдается имя пользователя и пароль для использования при соединении. В таком случае, если вы используете маршрутизатор, вы обычно настраиваете соединение на нём, а ваш компьютер просто использует стандартное ethernet-подключение. Реже вам потребуется использовать PPPoA или PPP через ATM соединение.

Беспроводные соединения могут потребовать от вас имя сети, к которой вы подключаетесь. Это называется Service Set Identifier (Сервис установки идентификатора) или SSID. Если в сети используется шифрование, такое как Wired Equivalent Privacy или WEP или WiFi Protected Access или WPA, то вам понадобится соответствующим образом настроить соединение.

Взято с ibm.com

Похожие посты
  • LPI 101. Аппаратные средства и архитектура. USB устройства
  • LPI 101. Аппаратные средства и архитектура. Модемы и звуковые карты
  • LPI 101. Аппаратные средства и архитектура. Настройка SCSI-устройств
  • LPI 101: Устройства, файловые системы Linux и стандарт FHS. Установка владельца и группы файла
  • Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 2.
  • Архитектура управления Exchange 2010 – использование одной машины для управления несколькими организациями Exchange 2010, часть 3
  • Архитектура управления Exchange 2010 – использование одной машины для управления несколькими организациями Exchange 2010, часть 2
  • LPI 101: Устройства, файловые системы Linux и стандарт FHS. Жесткие и символические ссылки
  • Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 4.
  • Архитектура управления Exchange 2010 – использование одной машины для управления несколькими организациями Exchange 2010, часть 1