headermask image


Advertisement

Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 4.

Закругляясь с кратким (хо-хо ;) обзором резервного копирования и архивного хранения информации, стоит затронуть тему структурной организации системы резервного копирования масштаба предприятия.Для небольшого локального копирования все устроено просто. Защищаемая информация с локального жесткого диска рабочего компьютера или сервера переносится на локально же подключенное устройство хранения с помощью программы резервного копирования или же просто системной функцией копирования. Однако в случае организации, где подключать к каждому защищаемому компьютеру локальное хранилище или устройство записи на ленту нерационально и расточительно, применяются те или иные устройства “сетевого бэкапа”.
По сути решение аналогично классическому LAN-у. Вместо того, чтобы подключать к каждому компьютеру принтер для печати документов и модем для связи с интернетом, можно объединить их все в локальную сеть и обеспечить всех общими разделяемыми ресурсами.

Первой системой “сетевого бэкапа” была Legato Networker. Именно этот продукт принес в мир резервного копирования кроме сетевых методов решения задач бэкапа также и разделение ролей между компонентами системы сетевого бэкапа.
В дальнейшем этой концепции, оказавшейся очень гибкой и удобной, придерживаются практически все разработчики таких систем.

backupscheme.jpg

Все компьютеры, входящие в систему сетевого резервного копирования, разделяются на сервер, клиент и так называемый “медиасервер”.
Сервер - это “сердце” и “мозг” системы. Это компьютер, на котором исполняется центральная часть любой сетевой системы бэкапа – база данных резервных копий.
Одной из задач системы является необходимость знания ЧТО именно сохранено, КУДА это сохранено среди десятков и сотен магнитных лент и устройств хранения и КАК восстановить информацию в случае использования разнообразных схем сохранения, например рассмотренных ранее инкрементальных.
Клиент - это компьютер, который является источником сохраняемых данных. То, что мы собственно и защищаем.
“Медиасервер” – это компьютер, к которому подключено устройство резервного хранения – емкое дисковое устройство или библотека магнитных лент. Он наполняет ее поступающими данными и управляет ей по требованию сервера резервного копирования.

Каждая из этих ролей может существовать отдельно от другой, но также они могут быть совмещены между собой.
Простейший случай локального бэкапа, это когда все три роли сосуществуют в одном “теле” компьютера. Он сам и клиент-источник данных, и сам себе сервер, запоминающий, где что положено, и медиасервер тоже он, поскольку стример подключен непосредственно к нему, в его SCSI порт.

Однако роли могут быть и разделены между компьютерами локальной сети.
Сервер обычно всегда один на “домен” хранения. На каждом защищаемом компьютере сети установлен клиент (возможно совместно с агентами, обеспечивающими взаимодействие с данными прикладных задач). И на одном, отдельном компьютере находится “медиасервер” с подключенным к нему устройством хранения.
Сервер управляет клиентами, записывая в базу данных имена и месторасположение сохраняемых файлов, и направляет поток данных на медиасервер, указывая ему, куда и как их записывать.
Медиасерверов таже может быть много, кроме того можно совместить медиасервер с клиентом (то есть просто подключить стример к клиенту). Это часто применяется, когда клиент имеет очень большой объем данных для записи, и делается так для того, чтобы не гонять по сети трафик этого клиента, а сразу направить его на устройство хранения.

Одновременно клиентом следует оснастить и сервер, ведь при такой схеме более чем стоит озаботиться защитой самой базы данных резервного копирования – самой чувствительной части получившейся системы.
Обязательно проверьте в выбранной схеме защиты условия лицензирования. Тут безграничное поле для ошибок. Так, например, EMC(Legato) Networker не предусматривает защиту сервера по умолчанию, и надо добавить минимум одну лицензию клиента для защиты самого сервера, а Symantec(Veritas) Backup Exec и NetBackup включают лицензию клиента в сервер по умолчанию. Networker лицензирует ленточные библиотеки, если в качестве устройства резервного хранения используются именно они, по слотам, местам под магнитные ленты в библиотеке, даже если эти слоты не используются, но не ограничивает количество стримеров-”магнитофонов” считывающих и записывающих данные, а NetBackup и Backup Exec наоборот, лицензирует “магнитофоны”, но не ограничивает емкость библиотеки.

Если вы не уверены (а скорее всего это будет так) при составлении конфигурации системы резервного копирования – обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом системным интегратором.

Кроме традиционной “четверки” – Symantec(Veritas), EMC(Legato), IBM TSM и CA ARCserve следует также обратить внимание на активно развивающуюся в последнее время систему Bacula под Linux, стремящуюся стать полноценным свободным (GPL/LGPL) аналогом коммерческих клиент-серверных систем резервного копирования.
Из коммерческих интересных производителей следует также упомянуть амбициозных новичков Commvault Galaxy и Microsoft Data Protection Manager.

Увы, наступило утро, и Шахеразада, боясь окончательно потерять внимание своих слушателей, намерена прекратить дозволенные речи. За рамками данного эпического обзора все равно остались распределенные системы, средства быстрого клонирования, развертывания и восстановления дисковых разделов типа Acronis TrueImage, Norton Ghost или Symantec System Recovery, системы бессерверного и бессетевого резервного копирования, а также средства копирования, использующие возможности SAN.
Отдельной статьи заслуживает также тема восстановления после катастроф (Disaster Recovery), тема методов обеспечения непрерывности бизнеса (Business Continuity), в которых рассмотренная защита данных есть только малая часть общего решения.

Взято с блога about NetApp

Похожие посты
  • Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 2.
  • Новые возможности Exchange 2007 SP2 – VSS плагин, часть 1 – резервное копирование
  • Windows Server Backup и бэкап Exchange 2010 в Windows Server 2008 R2 RC
  • Бэкап Exchange 2010 и Exchange 2007 SP2 с помощью Windows Server Backup
  • Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 1.
  • Резервное копирование и восстановление Exchange 2010 Edge Transport Server, часть 2
  • Ошибка запуска оснастки Windows Backup
  • Резервное копирование и восстановление роли 2010 Hub Transport Exchange 2010
  • Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 3.
  • Резервное копирование и восстановление Exchange 2010 Edge Transport Server, часть 1
  • Комментарии

    Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

    *
    *