У профессии системного администратора есть свои особенности и в области взаимоотношений с начальством. Его непосредственным или вышестоящим руководителем часто бывает человек, не очень хорошо понимающий, в чем, собственно, состоит работа сисадмина.
Диапазон познаний руководства в информационных технологиях очень велик – от нежелания иметь на рабочем столе компьютер до понимания нюансов построения сети. Хороший начальник не вмешивается в детали, но знает достаточно, чтобы осуществлять стратегическое руководство. Посмотрим, какие типичные проблемы возникают при общении с начальством, далеким от идеала.
Ловушка первая. Нереальные сроки
Еще пару лет назад шеф вполне мог затребовать сделать ему к вечеру веб-сайт и не принимал доводов вроде “я сисадмин, а не дизайнер”. К счастью, эти дикие времена постепенно уходят в прошлое. Но нереальные сроки по-прежнему остались ловушкой, в которую часто попадают сисадмины. Допустим, почтовый сервер не справляется с возросшей нагрузкой. Было решено купить новый, потратили два месяца на оплату счета и доставку сервера из столицы, и вот, наконец, новенькая железка прибыла в офис. Шеф радостно бьет себя кулаком в грудь и требует: “Чтобы завтра было готово!”. Сисадмин, не подумавши, бежит исполнять приказание. А потом оказывается, что в сервере глючит память, не встает операционка, требуется тридцать три шаманских пляски с бубном, и бедняга проводит на работе полночи, чтобы успеть вовремя.
Бедняга забывает задать себе один-единственный вопрос: “Зачем спешить?” Если система два месяца работала на старом сервере, она еще два дня потерпит. Основная причина попадания в эту ловушку – желание “выслужиться” либо самого сисадмина, либо, что еще хуже, желание его непосредственного начальника проявить себя перед вышестоящим руководством. Самое интересное, что чем чаще сисадмин подобным образом “выслуживается”, тем хуже, потому что начальнику и невдомек, что сроки рекордные. Чем дальше, тем труднее будет объяснить возможные задержки. Отсюда вывод: прежде чем согласиться с навязываемым сроком, нужно сесть, набросать план, прикинуть возможные проблемы и оценить реальные сроки, а потом отстаивать эти сроки перед руководством, используя свой план в качестве аргумента.
Разумеется, это не относится к случаям, когда из-за технических проблем останавливается работа предприятия: никто не спорит, что такие проблемы должны решаться немедленно.
Ловушка вторая. Отсутствие логики
В крупных конторах процветает состояние души, которое можно назвать “псевдопофигизмом”. Причина тому – отсутствие логики в действиях руководства. Отсутствие четких стратегических планов, привычка жить сегодняшним днем – это общая беда российского бизнеса. Проявляется это и в сфере ИТ. К примеру, сегодня шеф увлекся автоматизацией отдела Х, а на следующий день начисто забыл про нее.
Без поддержки руководства благие начинания оборачиваются прахом – сотрудники отказываются автоматизироваться, шеф нагружает другой работой, и пара месяцев работы отдела ИТ летят коту под хвост. Если при этом специалист был искреннее увлечен проектом, предлагал и реализовывал собственные идеи, ему в итоге становится очень обидно, что силы потрачены зря. И в следующий раз он приступит к реализации проекта, эмоционально отстранившись, и даже возьмется за самую дикую идею шефа со словами: “Я свою работу сделаю, и мне по фигу, выйдет у них что-то или нет”. Пофигизм этот – не настоящий, это всего лишь защитная реакция от возможной безрезультативности действий. Чтобы понять, насколько актуальна эта проблема, достаточно прийти в любую контору и спросить у самого старого сотрудника отдела ИТ: “Сколько программ/систем пытались внедрить, и сколько в итоге действительно работают?”. Картина бывает крайне неприглядная, вплоть до серверов и даже кластеров, работающих на десять процентов своих возможностей, а то и вовсе лежащих на складе.
Причина попадания в ловушку – отсутствие промежуточного звена между руководством всей фирмы и отделом ИТ, в частности, сисадминами. Генеральный не понимает всей специфики ИТ, а специалисты слишком молоды и недостаточно опытны, чтобы строить стратегическую политику предприятия. Счастливы айтишники, работающие под началом грамотного руководителя отдела информационных технологий, который имеет четкий план развития и придерживается его.
Ловушка третья. Замки из песка
Эта ловушка – одна из самых неприятных, и с ней приходится сталкиваться даже самым толковым руководителям отделов ИТ. Высокое руководство иногда ставит задачи, бесперспективность которых для специалистов очевидна.
Найти достаточно весомые контраргументы бывает очень трудно. Начальник, как известно, всегда прав. Из этой ситуации есть, как минимум, два выхода. Проще всего выполнить указания руководства, а когда проект провалится, покачать головой и сказать: “А я предупреждал…”. При этом жалко затраченных усилий, да и специалиста можно поругать – “плохо предупреждал”.
Другой выход – искать, искать и еще раз искать аргументы против. Негативный опыт коллег, авторитетные мнения экспертов и специалистов, неудовлетворительные прогнозы эффективности, подкрепленные конкретными цифрами. Если не получилось, смотри вариант первый.
Ловушка четвертая. Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что
И наконец, четвертая ловушка из этой серии – наиболее часто встречающаяся. Руководство хочет, чтобы сисадмин что-то сделал, но само толком не знает, что именно. Выражаясь профессионально, это проблема формализации постановки задачи. Здесь главная ошибка – бросаться выполнять поручение, исходя из собственных представлений о замысле начальника. Поступить следует по-другому – составить краткое техзадание в письменном виде и показать его руководству, чтобы убедиться, что оно хочет именно этого. При этом следует отдельным пунктом вынести возможные проблемы, варианты и сроки их решения. В этом случае по завершении проекта в руках у сисадмина есть документ, на который можно опираться, отстаивая свою работу.
Это ловушки, связанные с ключевым моментом работы ИТ-специалиста – постановкой задач руководством. В следующей заметке мы рассмотрим, какие еще ловушки встречаются в повседневной жизни системного администратора.
Автор: Нелли Мартова
http://www.computerra.ru/think/sysadmin/39409/
One Comment