headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Настройка VMware Distributed Power Management

Функции по распределенному управлению питанием VMware Distributed Power Management позволяют экономить электроэнергию для серверов VMware ESX в пределах виртуальной инфраструктуры. Это достигается за счет автоматического перевода в Standby-режим хостов ESX Server при падении загрузки виртуального центра обработки данных. Функции автоматического управления питанием DPM позволяют также автоматически включать серверы ESX при возрастрании нагрузки.

DPM использует механизм автоматической балансировки нагрузки DRS для «горячей» миграции виртуальных машин с хостов ESX, которые можно отключить для минимизации потребления электричества. На данный момент возможности DPM в VMware Virtual Infrastructure 3.5 поддерживаются экспериментально, и не рекомендуется использовать их производственной среде.

Для конфигурации VMware DPM необходимо сделать следующее:

  1. Убедиться, что функция Wake-On LAN (WOL) включена в BIOS физического сервера, на котором установлен VMware ESX Server.wol-bios.jpg
  2. Убедиться, что физические сетевые интерфейсы хостов поддерживают функции WOL. Для этого в VMware Infrastructure Client перейдите на вкладку «Configuration», нажмите ссылку «Network Adapters» и обратите внимание на колонку «Wake on LAN Supported»:ethernet-dpm.jpg
  3. Теперь, для того чтобы протестировать возможность организации DPM, в контекстном меню для хоста необходимо выбрать «Enter standby mode». После этого, виртуальные машины начнут «переезжать» на другие хосты. Как только миграция будет закончена, хост выключится. Для того чтобы включить хост, необходимо выбрать пункт «Power On» из контекстного меню хоста.
  4. После того, как эти операции пройдут успешно – вы готовы к тому, чтобы использовать DPM. Теперь для конфигурации возможностей DPM, в контекстном меню кластера нажмите «Edit Settings» и перейдите в категорию «Power Management». Здесь можно выбрать один из двух вариантов использования DPM:- «Manual». VirtualCenter будет рекомендовать переход в Maintenance mode с миграцией всех машин с хоста и отключением питания.

    - «Automatic». VirtualCenter будет автоматически выполнять рекомендации DPM и производить отключение и включение хостов.

    Кроме того, в колонке «Power Management» для каждого из хостов можно перекрыть настройки для всего кластера:

    dpm-hosts.jpg

    Помните, что взможности DPM пока нельзя использовать в промышленной среде!

Автор: Александр Самойленко

Оригинал 

Похожие посты
  • Запускаем VMware ESX Server в VMware Fusion под Mac OS
  • Как расширить диск виртуальной машины VMware ESX Server без остановки или перезагрузки гостевой системы
  • Полезные утилиты для VMware VirtualCenter при управлении ESX Server – SSH Console
  • Обновление ESXi 4 до ESXi 5 с помощью Update Manager. Часть 2
  • Обновление ESXi 4 до ESXi 5 с помощью Update Manager. Часть 1
  • Установка Windows Server 2008. Пока в Vmware. Децл про Mac.
  • VMware Consolidated Backup – как установить, настроить и заставить работать
  • ESXi теперь бесплатный. Обзор виртуализации.
  • Настройка Exchange 2010 Database Availability Groups
  • Настройка уведомлений о событиях по электронной в TMG 2010