headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Байки системного интегратора. Компьютерщики.

Во время оно работал я веселом проекте по промавтоматизации для Газпрома. если кто не знает, газ по трубе гонят газовые компрессоры. которые суть газовые же турбины – доработанные судовые движки. ну, или от самалета ТУ-154. турбина обвешана хуевой тучей телеметрии – всяких разных датчиков и счетчиков. при запуске турбина раскручивается до шести тысяч с хреном оборотов т.н. “технологическим газом”. технологический газ – это газ из трубы, по сути. затем зажигаются форсунки, и турбинко стартует. в процессе пуска давление технологического газа ослабляется, а на форсунках, наоборот, повышается. момент, когда технологический газ перекрыт, и турбина крутится сама, считается собственно готовностью к вводу турбины в рабочий режим. в общем, процесс запуска весьма и весьма непростой. равно как и последующая обработка телеметрических параметров. поетому как для снятия данных, так и в качестве исполнительных механихзмов, использовали мы замечательные промышленные контроллеры фирмы Octagon Systems. собственно, наша задача заключалась в том, чтобы отладить самописную софтину на Си под конкретную турбину. и работа эта была связана с большим количеством командировок по трубе. как-нибудь отдельное эссе про песню “Качаем газ” и вообще мужуков-газовиков накреативлю. но суть не в этом.

Вообще, только в этом проекте понял я всю страшную мощщ хайтека. ощущаешь себя просто доктором Франкенштейном, выпустившим на волю монстра. щелк, щелк мышкой – бабах! все трясецца, турбина запускаетца, цифирки бегут по экрану! щелк, щелк! все смолкает. ууух.

А теперь о грустном. еблись мы полтора месяца на затерянной в дебрях снегах Сибири компрессорной станции. все сделали правильно, ошибок нету, вроде все хорошо. но периодически, совершенно бессистемно, в телеметрию начинала лезть всякая херня и турбины аварийно стопились. в том числе и с задействованием пожарной сигнализации. что только не пробовали – меняли версии софта, контроллеры целиком, датчики, турбины – один хуй никак. все сроки и графики были сломаны уже давно. что мы, что мужики-газовики начинали уже потихоньку звереть.

В один прекрасный день вызвали нас в город, в головной офис этого самого перепердюйск-трансгаза. а надо сказать, что и генеральный директор и евоный зам по ИТ – бывшие военные. в общем, в лучших традициях, на ковер, и началось:

- какого хуя, ебаный рот, пидарасы, совсем охуели, разъебете все турбины и т.д.

в общем, заковыристый, мастерский, многоэтажный мат. в самый разгар тирады генерал осекается, и, типа, наезжает на зама по ИТ.

- Петрович! Ебаный ты насос, ты-то куда смотришь?

Петрович показывает на нас двумя руками ладонями вверх, и говорит пренебрежительным тоном (а-ля “бляди, сэр”):

- Василич. Хуй знает, компьютерщики.

типа, с этих людей никакого спроса быть не может.

Занавес.

P.S. в чем причина проблем мы все-таки разобрались. оказалось, у монтажников невовремя закончился медный кабель. а хочется уже домой из этого медвежьего угла, в тепло, к жене. ну вот ети уродцы взяли и нарастили медный кабель люминьевым, а люминьевый еще раз медным. а кабеля эти шли как раз таки от датчиков. получилась, что ни есть, термопара. поэтому, ежели температура окружающей кабеля среды была стабильна, после калибровки компрессор нормально запускался и работал. два-три градуса туда-сюда – пиздец, в показания датчиков лезла ересь. после того, как я это выяснил, оставил на хозяйстве свою банду, и не поленился слетать в мск, разбить ебало тому, кто это сделал.

Но фраза “Хуй знает, компьютерщики.” как объяснение любой некомпетентности, навсегда осталась в моём сердце.

UPD:

да, Петрович таки перед нами извинился. потом я попросился в другой проект. перенервничал. бойцы же, которые остались, рассказывали, что монтаж Петрович теперь курирует лично. типично армейским способом. а именно – проводит инструктаж через хуй, блядь, и еб твою мать, а кропотливо сличает каждое действие монтажника с проектной документацией. отступившим от оной выдает пенделя в прямом смысле. все-таки военные молодцы.

Автор Оldmann.

Похожие посты
  • Байки системного интегратора. Фирма “богатырь”.
  • Байки системного интегратора. Папа! не еби меня!
  • Байки системного интегратора. Некий функционал.
  • Библиотека системного администратора
  • IIS 7.0: краткая инструкция для системного администратора. Часть 1 – установка
  • LiveCD: обзор живых дистрибутивов Linux для системного администратора
  • Стратегии выживания системного администратора в малой компании
  • Философия системного администрирования
  • One Comment

    1. реально поржал. аухеть можно.. я думал там всегда, все строго

      1. DN on February 12th, 2008 at 3:27 pm