headermask image
Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Байки системного интегратора. Фирма “богатырь”.

Как многие из вас знают, основная моя специализация – это “тяжелые” машины, из которых я строю корпоративные ЦОДы. Типичный представитель такого рода чемоданов – вот . “тяжелые” машины – они реально тяжелые. в том смысле, что вышеупомянутый чемодан в двухстоечной конфигурации весит 2,3 тонны. такой, знаете ли, небольшой серверок-с. помимо нехилого веса, машины имеют впечатляющие габариты – 2 м 25 см высотой, 1 м 57 см шириной, и 1 м 32 см глубиной. Сами понимаете, транспортировка таких монстров – задача нетривиальная. банально может не пролезть в дверь, может не хватить грузоподъемности лифта, если помещение ЦОД не на первом этаже, и т.д. ситуация осложняется тем, что машины эти практически монолитны – максимум, что можно сделать – отвинтить блок распределения питания, расположенный в верхней части стойки. положение осложняется наличием в машине датчиков наклона и вибрации. если при транспортировке машину ударить, или же наклонить больше чем на 16 градусов, это автоматически влечет за собой потерю гарантии.

Чтобы не допустить такой ситуации, проектный цикл предусматривает такую веселую процедурку, как Site Check – контроль будующего места установки по ряду параметров – подъездные пути, габариты проёмов, грузоподъемность лифтов, уклон пандусов, способность перекрытий нести нагрузку, достаточная производительность систем энергоснабжения и кондиционирования, ну и т.д. бывало и такое, что приходилось разбирать наружную стену на 4м этаже, и подавать туда его, родимого, автокраном. ну и вообще – акробатики с ними, родными, я пережил немало.

Так вот, приехал я на Site Check к одному клиенту. проект предусматривал установку двух территориально-разнесенных комплексов по соображениям катастрофоустойчивости. в первом здании, главном офисе, все в порядке – турецкая монолитная башня. и грузовой лифт правильный имеется, и с путями все в порядке. и, главное – перекрытия, судя по инженерной документации на здание, способны нести нагрузку от 800 кг на квадратный метр. фактически, машину можно доставить до места окончательной установки быстро, легко, и без разрушений. чек-лист подписан, документы приложены, Мугамба доволен.

Приезжаем во второе здание. вот это ужэ строили наши, родные строители. мало того что под ЦОД зачем-то выделили каморку на третьем этаже. мало того, что лифтов в здании нет, а лестничные пролеты стоят вполне себе обычные, от жилых домов. мало того, что стоят от жилых же домов перекрытия длиной 11 м (!), причем без промежуточной опоры (!!!). ладно.

Для завершения картины разгрома я задал вопрос клиентам – “лифта нет. место проблемное. одна стойка в упаковке весит тыщу триста килограмм. как будете заносить?”. на что получил ответ, что де-имеется у них в городе фирма “Богатырь”, специализируется на перевозке и переноске габаритных тяжелых грузов, и у нее наилучшие рекомендации. ладно, говорю, поехали, посмотрим на чудо-богатырей. приехали. мда. я всяких алкоголиков видал в жизни. но такой гидролизной синевы, слоняющейся по зданию, и такого сивушного, буквально режущего глаза запаха, не видел никогда. люди, которых колотит, буквально колотит, крупной дрожью и т.д.

- ну что же, вы вот этим богатырям собираетесь доверить машину стоимостью под 2 миллиона баксов?

заказчик спрятал глаза.

конечно, в акте я написал не про пьянь, а про то, что перекрытия должны держать нагрузку не менее 489 кг на квадратный метр. но еще долго у меня перед глазами стояла картина падения и катастрофы – подзаборная пьянь, расшибающая апстену шедевр технологий.

Автор: oldmann

Похожие посты
  • Байки системного интегратора. Компьютерщики.
  • Байки системного интегратора. Папа! не еби меня!
  • Байки системного интегратора. Некий функционал.
  • Библиотека системного администратора
  • IIS 7.0: краткая инструкция для системного администратора. Часть 1 – установка
  • LiveCD: обзор живых дистрибутивов Linux для системного администратора
  • Стратегии выживания системного администратора в малой компании
  • Философия системного администрирования