Рекомендую: Фриланс-биржа | Кэшбэк-сервис | Интернет-бухгалтерия

Как Linux может помочь пользователям Windows

Всем привет, сегодня я расскажу как Linux может помочь пользователям Windows, и даже спасти ваш компьютер.

Думаю все слышали выражение «винда слетела», некоторые с этой проблемой даже сталкивались. Произойти это может по самым разным причинам: начиная от вирусов заканчивая кривыми руками пользователя. Важно другое — дальнейшее развитие событий. Нам может повезти, и проблему можно будет решить через «Средство восстановления Windows», но это только при условии, что есть нормальная точка восстановления Windows. А теперь представим самый плохой вариант, когда восстановить Windows не получается и требуется полная переустановка, а на компьютере была куча ваших файлов: фотографии, документы, диссертация, диплом, да что угодно, что вам необходимо «вытащить» любым способом. Тут нам и поможет Linux, а точнее загрузочная флешка или диск.

Как вы уже знаете, в Linux можно работать до установки в режиме LiveCD. Эта фишка нам и нужна — загружаемся в Linux, открываем файловый менеджер, идём по пути к своим данным и копируем их на любой удобный для вас носитель. Кто-то может мне напомнить про LiveCD Windows, особенно про сборки наподобие «Стрельца», в которых помимо возможности работать в режиме LiveCD (только в Windows) есть ещё куча полезного софта, например, Total Commander и другие. Отвечу просто и лаконично — пользуйтесь кому чем удобнее, я пользуюсь и тем и другим способом, но перенос данных рекомендую делать именно в Linux, во-первых «Линуксу» по-барабану какие именно файлы Windows он переносит: системный или нет, исполняемый или нет, и прочее-прочее. Короче, он просто не ругается во время переноса, скопировал точь в точь как есть и забыл. А во-вторых — перенос или копирование данных в Linux просто быстрее (моё субъективное мнение, не нужно кидаться тапками).

Чтобы вы долго не решали каким дистрибутивом пользоваться для описанных выше манипуляций, я позволю себе решить за вас. Видите ли, «поломка» Windows как правило происходит из-за вирусов и вредоносных программ, поэтому довольно известный производитель антивирусного ПО Dr.Web выпустил свой Linux-дистрибутив, который назвали очень просто «Аптечка сисадмина».

Теперь немного про Dr.Web LiveDisk.

Сам дистрибутив основан на Ubuntu с графической оболочкой MATE.

MATE — продолжение ныне не поддерживаемой среды рабочего стола GNOME 2. MATE — это интуитивно понятный рабочий стол с классическим дизайном, любителям Windows 7 определенно понравится.

Меня встретило вот такое окно — оно и понятно, на тестовом компьютере все еще стоит Ubuntu GNOME, которым я продолжаю пользоваться.
Встроенная утилита Dr.Web CureIt — вирусы не пройдут!
Возможность обновления антивирусных баз.
Редактор реестра, опять же ничего не нашел, потому что у меня Ubuntu.
Аналог Total Commander — для переноса данных самое то, но мне и через обычный файловый менеджер удобно.

Комментарии автора.

На официальном сайте две версии:

  • ISO-образ, думаю объяснять что это не имеет смысла.
  • exe-файл — записывает на флешку, при этом, если не ставить галочку «отформатировать», то сохранит все данные на флешке

Я немного накосячил, и решил поделиться с вами. Для записи пользовался exe-файлом, взял флешку, записал, вставляю в нужный компьютер, в BIOS выбираю загрузочное устройство — не грузится. Я уже мысленно проклинаю разработчиков Dr.Web, ставлю на загрузку ISO-образ и тут вспоминаю — флешка отформатирована в NTFS… Проклинаю уже себя, быстро форматирую в FAT32, записываю через утилиту систему, вставляю — работает.

Кстати, система довольно легковесна, меньше 600MB. Но, есть у нее один минус, в отличии от Ubuntu в ней нет встроенных драйверов, ну, по крайней мере в таком количестве, поэтому мой WiFi Adapter не работал.

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*